财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2011年10月
2011年10月30日 13:35

电信业价值的衰落与再生

伴随着商业环境的巨大变化,由于下面将要介绍的原因,电信运营商所提供的广义产品价值出现了明显的结构性分化,其显著趋势表现为产品功能价值衰落,而产品的信息价值、体验与文化价值明显增长。前者使传统意义上的电信运营业不断走向衰落,而后者则带来了新电信运营业的再生。这样的趋势一经发生即不可逆转,如同呼啸的巨浪一样推动了电信业的转型发展。

第一,由于技术升级、效用替代、同质竞争,以网络接入和传输为核心的电信...

阅读全文>>
2011年10月26日 23:44

移动互联网时代的八大特征

移动互联网的出现,是电信业和IT业上最伟大的转型之一,说它伟大并不是由于智能终端、3G、应用程序商店等这些“题材”,而是由于移动互联网的发展与整个商业环境的巨大变迁相生相伴,互为因果。它既源自于商业环境的结构性变迁,而成为了新时代发展的集中反映;它也在加速着商业环境的变迁,成为了新时代发展的催化剂之一。

在这个传统被改变的新时代,马克思富有哲理的话语今天听起来有一种别样的意味,“人们不得不用冷静的眼...

阅读全文>>
2011年10月26日 13:18

移动互联网时代的成长与痛苦

以改写游戏规则iPhone手机推出为标志,在进入移动互联网时代后,我们能够清晰地看到,工业经济下的企业经营逻辑与移动互联网时代下的企业经营逻辑事实上行驶在两条完全不同的轨道上。

在工业经济时代中,企业经营逻辑函数的基本稀缺条件为生产资料及货币,由此形成了分别以大规模制造为核心的“规模化”阶段,和以客户细分与产品增值为核心的“多元化”阶段。

而在移动互联网时代时代,随着带宽与存储容量的快速上升,移动互联...

阅读全文>>