财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 19:13

面向社交关系价值挖掘的流量经营战略

人与人之间的交互行为,隐藏着大量尚未被发掘的流量经营商机。在虚拟社会中,从深夜爆满的游戏、论坛与聊天室,到白天令老板们气愤的微博控;从网友们的信息资料传递,到富有维基精神的开放协作,这些行为背后都隐藏着人际行为带来的新型价值链条。而在现实社会中也同样如此,亲人朋友之间在节假日的相互祝福行为,已经令脑白金们、短信们赚得盆满钵满,而日益增多的各种车友、书友、驴友等俱乐部式交互行为,也早已成为众多商家的服务重点。

正如马克思所说,“人,是社会关系的总和”。人与人之间的社交关系与行为交互,往往基于非常深刻的社会形态的变迁。社会生活的不断提速与高度不确定性、现代人对未来的焦虑与探索、......

阅读全文>>
2011年11月23日 18:43

反垄断调查凸显市场调控与行业监管困境

2011年11月9日,央视报道称国家发改委已就宽带接入问题,对中国电信和中国联通展开反垄断调查。如果事实成立,中国电信和中国联通可能被处以数亿至数十亿元的巨额罚款。该消息一经发布,立即引发了极为罕见的争议和“舆论分裂”。一边是,央视、人民日报、发改委、社科院等媒体、机构,就反垄断一事纷纷叫好,认为应坚定不移推动反垄断调查,并采取切实举措改变宽带垄断局面。另一边,人民邮电报、运营商内部、行业专家普遍质疑此次反垄断调查。尤其对身处激烈竞争环境下、奋勇追赶的电信联通员工来说,对反垄断调查普遍难以接受,由此引发汹涌澎湃的争辩和质疑。

无论此次反垄断调查结果如何,有一定可以肯定的是,由于人们......

阅读全文>>
2011年11月21日 10:31

以精益投资打赢移动互联网时代的系统战

在全业务、转型背景之下的移动互联网时代,呈现出与以往时代完全不同的发展标志。其中之一即在于电信运营商与竞争对手之间明显的系统战特征。系统战要求电信运营商,一方面要准确识别出自身或周边价值网中的关键环节,另一方面要对这些关键环节给予积极的、重点突出的资源投入与配置安排,确保投资能够准确驱动战略关键环节,保障电信运营商的可持续发展。移动互联网时代电信运营商的制胜之道,相当大程度上取决于对高价值战略环节的精益判断与精益投资。

在以下六个方面,电信运营商需要以精益投资求得对于移动互联网发展的战略性驱动。

第一,投资于比较优势型基础能力。

在移动互联网运营中,优质的3G网络覆盖是竞争......

阅读全文>>
2011年11月15日 00:27

移动互联网时代的运营商生态价值网

移动互联网时代的最主要标志是融合,这不仅仅表现在ICT产业价值链内部,更多表现在ICT产业与外部产业之间的边际模糊,相互渗透。电信运营业以其独有的随身性、媒介性、智能性、规模性与公共性特征,将越来越多地作为社会生态资源体系的聚合平台,充分释放关联产业的正外部性特征,提高关联产业的边际利润,降低关联产业的交易成本,从而与生态体系中的合作伙伴共同成长繁荣。

从生态聚合的范围构成来看,大体上共包含四类价值网资源需要进行有序整合。第一类为商业资源价值网,主要表现为满足客户购物、娱乐、学习、旅游、交通、休闲等需求的商业机构、娱乐机构、教育培训机构、旅游景点、交通部门、休闲服务提供商等,这些资源占据了......

阅读全文>>
2011年11月10日 23:56

无线城市运营的三大战略

无线城市是电信运营商在融合时代的重要价值来源,甚至可以说,以无线城市为标志,极有可能驱动电信运营商的新一波战略增长。

无线城市的经营意味着运营商开始走向真正以人为本,以客为尊,对客户心理与行为交互融合的深度支持模式;无线城市的经营意味着运营商开始走向基于提供行为基础设施、感知需求与状态、激活进入与互动、联结需求与资源的泛在部署视角;无线城市的经营意味着运营商开始走向对于复杂庞大的价值体系提供支撑承载与机制维护的生态聚合定位。

无线城市的核心运营战略之一:深度支持

电信运营商通过无线城市经营,即通过终端、网络、软硬件设施、内容与应用,以及更加内在的......

阅读全文>>
2011年11月08日 19:00

电信运营商拓展转型新市场的关键策略–“再成长”阶段的战略分析(二)

随着既有市场的饱和,进入到再成长阶段之后,大型企业集团迫切需要开辟新的营收来源,其中最典型的表现为进入新型市场。所谓新型市场,或者表现为新地理范围,或者表现为新客户群,或者表现为在主业基础上利用核心优势的增值延伸市场。当然,也包含与主业关联不显著的跨越式创新市场开拓。在这些新型市场进入过程中,存在一些重要的策略要素,包括围绕新型市场的新产品种类开发、新型市场的渠道网络部署、新型市场的消费者洞察与信息搜集、新型市场的人才招募与专业运营等。

Natura公司是巴西最大的化妆品、香水与化妆用具企业,在巴西本土市场增长面临天花板的压力下,Natura公司决定大规模拓展拉美地区市场。在深入开发新市场过程中......

阅读全文>>
2011年11月04日 18:27

电信运营商进入“再成长”阶段的战略分析(一)

再成长阶段的战略要素一:价值链重构与择地运营。

进入再成长阶段之后,大型企业集团的客户多区域化、全球化的趋势将非常显著,这要求大型企业集团具备全球交付能力。这必然意味着,大型企业集团需要通过价值链的模块化分布与整合,形成最合理的生产运营模式。此外,大型企业集团还需要通过成本、客户便利等因素的综合考量,为重点环节寻找最佳执行地点。这就是再成长阶段的价值链重构与择地运营。

以印度最大的企业集团塔塔集团为例,集团中的塔塔技术公司总部设在孟买,其子公司英卡特总部设在美国的底特律,子公司IKS总部设在美国的丹佛,在包括中国、泰国、墨西哥、英国、爱尔兰等12个国家等设有运营机构,80%的员工为非印......

阅读全文>>
2011年11月01日 10:16

移动互联网时代的新价值链

在支持客户完成一次完整的数字体验行为过程中,整个移动互联网产品服务价值链的构成是非常复杂的。例如,在客户基于手机社区的应用体验过程中,至少涉及到了终端系统、通信系统与内容应用系统,其中每个系统中的价值链组成都比较复杂。例如,终端系统的价值链中包含门户、浏览器、应用插件、操作系统、芯片组、CPU模块等,通信系统的价值链中包含接入、传输、交换及配套的动力、信令、安全模块等,内容与应用系统价值链中包含IDC、服务器、存储器、操作系统、平台系统、应用软件模块等。由于ICT产业的快速发展,价值链构成不仅复杂,而且异常混沌,价值链各环节的游戏规则尚未完全清晰,呈现出各种多样的合作、竞争、汇聚关系。

客户的......

阅读全文>>