财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月28日 13:32

面向政企客户的ICT转型攻略

在政企客户市场中,电信行业的商业模式创新,从价值源泉角度看,来源于对政企客户可支出份额的全新审视与再定位,通过不断扩大产品或服务的提供范围,尽可能多地扩展在客户总体预算支出中的比例。从价值定位角度看,电信运营商既可以针对政企客户价值链的某个单一环节进行产品或服务提供,也可以针对某几个价值链环节的组合进行扩展服务。例如,当客户处在基本的通信需求阶段,电信运营商可以只提供基于“标准服务”的产品组合。当客户已经逐渐把通信需求纳入到企业的整体ICT需求之中,开始有意识地进行整体信息化建设成本控制的时候,电信运营商可以提供基于“增值服务”的产品组合。当客户已经把ICT能力视为战略驱动力......

阅读全文>>
2011年12月20日 11:33

移动互联网时代的综合信息服务提供商(2)

趋势四:获得类知识中的问答行为正在形成主题化半稳定社群,电信运营商转型中需要着力强化互动性与主题化建设。

从餐饮信息点评的大众点评网到旅游信息共享的到到网,从百度的“知道”到新浪的“问吧”,每天都有大量的发问者与回答者,从育儿经验到电脑采购,从史籍典故到考试难题无所不包。只要有代表性的问题被建立,就能够保证得到持续更新的回答与源源不断的后续关注者。这些代表性的问题本身,即构成了半稳定社群存在的主题。此类半稳定社群的独特性在于,其社群维系核心来源于人对于某类特定知识线索的探索,尽管人群并不相对稳定,但问题或知识线索却通过统计概率可以保证其鲜活性与主流性。在这样的往复......

阅读全文>>
2011年12月13日 07:02

移动互联网时代的综合信息服务提供商

在电信运营商面向综合信息服务提供转型过程中,需要对人与信息的交互行为进行深刻的洞察与挖掘,包括理解人对于信息深度的不同需求,把握人对于信息交互的不同行为模式,从中选择合理的商业模式与业务定位,并开展匹配性的服务营销与支撑保障,通过对于人与信息交互行为的深度支持获得新的增长空间。移动互联网时代的到来,将有助于加速电信运营商向综合信息服务商转型的速度和质量。我们需要对于移动互联网时代人与知识的关系建立系统化的理解。

在人每天的行为中,除了人与人、人与物的交互之外,其它几乎所有的时间都用于与信息的交互,这也体现人不断探索未知、满足好奇心的本质特征。刨除几乎不在人的脑海中留存的散乱信息,其它......

阅读全文>>
2011年12月06日 00:01

无线城市的核心商业模式:构筑交易生态体系

在人与物交互行为过程中,“物”可以广义的理解为物质性商品与体验性商品,交互行为主要表现为买卖的交易行为、交易前期搜索比较行为及成交后的使用体验行为。人物交易中介市场之庞大,远远超乎想象。围绕人与物交互行为,构筑无线城市的核心商业模式,通过开展电子商务、降低交易成本的方式获取新的利润源,实现增收转型,将是电信运营商的重要发展战略。

在无线城市的交易平台构建中,电信运营商的本质定位主要表现为交易链条中的交易中介角色,承担起消费者与餐饮、旅游、航空、图书、音像等各类商家之间的交易平台功能,增收空间主要表现为担当中介角色后,从降低的交易成本中间获得新收益。

在今天的商业消费场......

阅读全文>>