财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 21:41

市场领先者的3G困境与出路(1)

在3G时代,尤其是伴随着全业务运营的到来,任何市场空间都是参与者们共同拥有的竞争舞台,行业内自此不再存在唯我独享的神秘桃源般的丰厚利润池。在这个舞台上,挑战者迫切希望能对于主导者展开凶狠的打击与挖抢,重新排定市场位次;而主导者也势必通过对挑战者利润的反向掠夺,向所有跃跃欲试的觊觎者发出强硬的警示信号。竞争,将作为3G与全业务时代的电信业主旋律,将衍生出更加丰富的策略模式,展现更加具有魅力的商业智慧。

在电信运营市场中,市场领先者往往存在一类或多类的核心利润来源,这是创造领先者财务业绩、保证领先者充沛预算的核心利益带。作为挑战者一方,注定会针对市场领先者利润丰厚的核心利益带发动攻击。在这样......

阅读全文>>
2012年01月17日 01:47

移动互联网时代的路径依赖挑战

过去的成功未必代表未来的成功,甚至可能成为未来成功的桎梏,电信运营商在移动互联网时代的战略转型非常鲜明地验证了这一点。

尽管转型旗帜已经高擎多年,但事实上面向综合信息服务提供的战略迁移只能说还在路上,尤其是移动互联网业务对于整体收入的贡献还远远没有成为支柱。这固然有业务自身成长规律、竞争压力等种种客观因素,但是其中一个重要的因素在于,电信运营商往往对于传统业务经营形成了经营模式上的路径依赖,这种路径依赖所构筑的游戏规则并不是完全有利于移动互联网业务的生存与发展,甚至存有相当多不利于移动互联网业务发展的因素。

这种不利于移动互联网业务发展的挑战,主要源自于组织记忆和组织本能所造成......

阅读全文>>
2012年01月10日 23:25

移动互联网时代的变革挑战与对策

移动互联网时代的变革挑战与对策

第一部分:电信运营商在移动互联网时代所面临的变革挑战

进入移动互联网时代,对于电信运营商来说,意味着日益复杂的产业格局、不断涌动的商业模式创新、更加迫切的创新要求,以及大量的由此引发的企业变革。

现在的电信运营商不能再奢望日常运作能保持一成不变,也不要指望业务运营能够波澜不惊、凡事都可预见。为了企业在复杂的局面下持续发展,电信运营商的经理人们需要接受新的常态,即持续变革——而不是没有或偶尔变革。未来优秀的电信运营商必然是“渴求并善于变革”的企业,是能够成功地驾驭变革的企业。

那么如何引领......

阅读全文>>