财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 00:15

移动互联网时代的品类经营创新(2)

移动互联网时代的品类经营法则一:勇于定义新品类概念,善于主导建立全新市场。
心智空间内的品类,是客户根据自身理解及外部商业环境的变化,按照自身需求及商品属性形成的对于消费品的类别划分,也可以说是客户对自身心智空间的“归类处理”。品类构造以及品类内部次序对于客户消费选择具有巨大的影响力,如客户在“移动通信品类”中一般首推中国移动,在“家庭宽带品类”中以中国电信居首,“碳酸饮料品类”中的可口可乐、百事可乐、“手机品类”中的诺基亚、三星、索爱、“互联网新闻品类”中的新浪、搜狐、“生活信息查询品类”中的号码百事通、12580等,......

阅读全文>>
2012年04月16日 09:48

移动互联网时代的品类经营创新(1)

在移动互联网时代,随着业务范围的拓展与新领域的开辟,运营商需要在客户的心智空间里明确自己的价值定位与核心诉求,力求在客户心智空间中建立差异化区隔,进而才有可能获得更大的客户钱包份额。

心智,根植于人们内心深处,它体现了人对于外部世界的认知,包括世界观、人生观、思维、信念、风格与逻辑的综合。从消费的角度看待心智,主要是指根植于消费者内心深处,对于消费品的认知以及后续的选择决定。在客户心智空间里,客户会对各种消费品进行分品类记忆,而每个品类的存储空间是有限的,只能存储该品类消费品的少数品牌。因此,心智空间既重要,又稀缺,成为了企业竞争的要冲所在。

对于企业经营来说,任何宏观的市场份......

阅读全文>>
2012年04月09日 01:27

以新型渠道建设提升客户生活份额

高存量的市场特征下,电信运营商开发非传统的新型渠道是必然的趋势。一方面,随着传统话音市场的日渐饱和,通话行为逐渐碎片化,这意味着电信运营商必须通过开辟新渠道以拓展传统业务的新销售空间;另一方面,电信运营商转型的本质是跳出客户钱包中狭窄的通信份额部分,而进入到生活、娱乐、学习、商务等新的生活服务份额中开辟电信业的新蓝海。这样的战略意图反映到渠道上,就必然需要电信运营商进入到与新钱包份额契合更紧密的渠道中,寻找新的增长空间。

所谓新型渠道,是相对于电信运营商传统的自有营业厅渠道、合作代理渠道、客户经理渠道、自有呼叫中心与互联网渠道的全新渠道形态。选择新型渠道的主要依据,是渠道特征与客户特......

阅读全文>>