财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 23:40

下沉:移动互联网时代的平台开放模式

在移动互联网时代,一个平台最主要的特征就是开放,也就是把自己的底层能力、资源等进行充分开放,提供给第三方调用。这意味着,平台化企业需要在把自己在商业生态体系中的定位层次尽可能下沉,进而把自己的核心能力进行提炼、抽象和封装,提供给整个商业生态体系中的合作伙伴使用。一般而言,这种开放的模式分为四类。

第一类,技术功能开放。

这也是最常见的开放。比如说,Salesforce是一家客户关系管理领域的软件巨头,它把自己的底层能力,包括供应链管理、货物跟踪、品牌管理、应收账款、投诉管理、人力资源管理等诸多的能力,经过封装后开放,可以由自己的合作伙伴所调用,这些合作伙伴大多是一些咨询公司、软件公司和系......

阅读全文>>
2012年11月26日 10:50

硬球:移动互联网时代的竞争策略

硬球这个词,顾名思义,在体育运动中,意味着投掷速度为100公里的头侧球把气焰正盛的击球员逼出本垒。在商业活动中,大多指企业强硬而有效的竞争策略策略。硬球策略一般用于极其残酷而且紧张的时刻,其目标是急剧改变竞争地位、巩固收益、并为下次攻击做好准备。尽管硬球策略听起来有些难以接受,但重要的是在彼此犬牙交错,彼此相互交融的移动互联网时代,它可以牢固捍卫或者有效提升企业在互联网江湖中的地位。一般而言,使用硬球策略包含五种方式。

第一种硬球策略:摧毁对方的利润宝地。

任何企业都会有自己的利润宝地,这是一个公司赚钱最多的地方,公司可以在此积累财富,为自己的长远发展奠定基础。如果有对手开始入侵你......

阅读全文>>
2012年11月19日 18:28

战略转型比拼组织动员力(3)

全业务运营与移动互联网时代的电信行业战略转型,很大程度上比拼的是各家企业的动员力。再高明的战略战术,没有强大的动员力为保障,也必然在竞争中失败。成功的转型企业往往可以通过有效动员,形成理念、文化、行为、资源的高度向心性与一致性,确保组织在转型战略的框架下有序行进。而失败的转型企业往往失败于缺乏动员力,企业管理层无法有效动员整个组织,无法驾驭变革,涣散而缺乏一致性的组织运作最终导致转型战略失败。

转型期电信运营商动员策略一:树立危机感与文化理念重塑。

在转型的关键关口,需要及时进行文化理念重塑。把危机感作为企业发展理念内涵,这是成功企业在转型期的典型策略。贝尔大西洋在转型初始阶段......

阅读全文>>
2012年11月13日 14:22

战略转型比拼组织动员力(2)

战略转型涉及到企业的全局与各个层级,由于转型的长期性与复杂性,比较容易出现缺乏协力推进、缺乏常态化监控督导、缺乏必要的组织队伍保障转型等几类问题,使得整个企业组织不能被有效动员。针对以上问题,在实践中的常见解决模式包括:

组建由高层和中层经理的互动式战略转型决策与推进机构:在重大战略转型过程中,如果高管层把决策过程限制在一个很小范围内,是缺乏足够影响力的。因此,采用更大范围的战略转型决策与推进机构,进行充分的讨论、置疑与争辩,最终达成共识,往往成为很多变革型组织的选择。史密斯,1989年就任贝尔大西洋的CEO,开始致力于提高企业内部的协作联动为核心的转型战略实现。为了克服贝尔大西洋内部存在的......

阅读全文>>
2012年11月05日 20:58

战略转型比拼组织动员力(1)

对于大型组织而言,动员力体现了组织凝聚内部共识,明确发展方针,驾驭共性行为的能力,是转型战略的各项价值主张得以落实的重要保障,是决定转型成败的关键所在。成功的转型企业往往可以通过有效动员,形成理念、文化、行为、资源的高度向心性与一致性,确保组织在转型战略的框架下有序行进。而失败的转型企业往往失败于缺乏动员力,企业管理层无法有效动员整个组织,无法驾驭变革,涣散而缺乏一致性的组织运作最终导致转型战略失败。

全业务运营与3G条件下的电信行业战略转型,很大程度上比拼的是各家企业的动员力。再高明的战略战术,没有强大的动员力为保障,也必然在竞争中失败。作为大型组织的电信运营商,动员力不足的现象普遍......

阅读全文>>