财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月25日 12:49

移动互联网的第一门户之争

客户粘性,对于任何互联网企业的生存与发展都至关重要。因此,为了有效切割用户时间份额,所有的互联网企业都竞相成为用户的第一门户,或者至少成为本门类互联网应用的第一门户。

在这个过程中,涌动着许许多多的创新。在互联网发展的早期,当时最主流的门户是目录式的门户,其典型代表是雅虎、搜狐、新浪这样的企业。但是随着信息量越来越大,应用的内容越来越繁杂,这种目录式的、逐层进入的方式,已经让用户感到厌倦。

这个时候,Google应运而生,还有中国的百度。它们可以让用户使用直接搜索的方式快速进到自己所想获取的信息,因此搜索引擎逐渐成为最主流的桌面互联网使用门户,Google和百度也成为了汇聚用户流量的流量帝......

阅读全文>>
2012年12月20日 09:19

移动互联网平台的危机

电信运营商的平台危机:割裂

电信运营商基于自身庞大的用户基数,以及天然的交叉营销的优势,很容易将用户的业务安装规模迅速地做上去,也就是容易快速取得规模性的初期成果。但是为什么电信运营商在流量经营、在牢牢锁定客户方面仍然觉得有不力感呢?

我们认为,电信运营商在系统黏着效应方面表现不好。例如,电信运营商的移动互联网的应用彼此之间的割裂往往比较明显。邮箱是邮箱、即时通信是即时通信、数字娱乐是数字娱乐、游戏是游戏,彼此之间分割得非常明显,它并没有形成类似于windows对于用户的总体锁定效应,也就是并没有利用体系优势整体加大用户转移壁垒。所以这就往往会容易形成这样的局面,就是用户的基础的通信仍......

阅读全文>>
2012年12月10日 01:50

移动互联网平台的生存法则

移动互联网平台的商业模式得以实现的关键是,实现对用户长期的、高忠诚度的、规模化的黏着,把这种黏着转化成为规模性的流量,在此基础上各种商业模式才能得以成立。也就是说,平台只有对用户的牢牢锁定,才能搭建后续的商业模式,这是关乎平台生存与发展的基础。

法则一:没有规模,一切免谈

从经济学的角度看,只有足够多用户使用,这个移动互联网应用的规模经济才能得以体现,边际成本才能降下来。从平台商业模式的角度看,平台需要实现用户规模的正反馈发展,也即用户使用的人足够多的时候,会不断吸引更多的人加入。比如,当相当一部分人使用了Google或者百度这样的搜索引擎之后,会吸引越来越多的用户把使用搜索引擎作为一......

阅读全文>>
2012年12月06日 09:13

移动互联网时代的个性化三重境界

如果你是一个小清新,你会发现,越来越多的商家盯上了你,都在传递一个信息:你,是最独特的。我们愿意帮助你,打造你的个性。商家几乎可以满足你向让自己变得更加独特的想法。

如果,你是刚走入大学校园的年轻人,正准备给自己添置全套的数码装备。你可以打通戴尔电脑的热线电话,选择各种各样的配置,组合成你心怡的笔记本。你还可以通过天翼工坊,为你的手机图案进行富有个性的设计;如果你正处于热恋中,想要向心爱的人传递浓情蜜意,你可以到卡当网上,从相册到茶杯,从巧克力到手饰,从化妆镜到手镯,从钥匙扣到笔筒,在不同的礼品中展现你的才华和创意。你也可以走入任意一个婚礼服务店,都可以找到独具特色的婚礼请柬和婚纱照......

阅读全文>>
2012年12月02日 17:00

移动互联网时代的企业信息化新规则

蔓延于互联网领域的免费经济之风,现在大有漫延到企业之势。今天,如果你是一加企业的CIO,你会很高兴的发现,你可以调度使用的免费IT资源越来越多。Google、Skype、Facebook、Youtube等都可以给你提供许多免费工具。比如企业内部的邮件系统,你可以使用免费的Gmail,内部视频会议系统可以使用Skype,企业网站模板你可以使用Windows里面提供的WSS。你还可以调用Google所开放的API,来搭建各种免费的小型电子商务应用,当然阿里云也在开始做这些事情。此外,你还可以基于Facebook和新浪微博所开放的API接口,向你的客户开展社会化营销。现在,越来越多的企业级应用可以选择一些免费工具进行开发,这样的趋势不仅仅是中小企业,甚至一些大中型企......

阅读全文>>