财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月29日 17:00

领跑:移动互联网巨头们的二次成长

今天移动互联网江湖中的巨无霸企业,往往都属于大型流量黏着平台,无论是以搜索引擎、即时通信、还是电子商务形态存在,这个平台存在的基本前提是必须实现海量的用户流量黏着,然后再进行相应的盈利转化。总体来看,大型流量黏着平台在整个互联网中处于非常核心的地位,但并不意味着由此便可高枕无忧。来自于技术演进的挑战、替代模式的挑战以及管制政策和商业环境的挑战始终在伴随着他们,也要求它们在战略上给予有力的反应。互联...

阅读全文>>
2013年01月15日 22:59

市场驱动的营销组织再造

以客户为导向、为市场所驱动是电信运营商战略转型的内在含义之一。转型一旦发动,意味着需要并行地开始启动客户导向的组织变革,其中的标志性动作往往(但绝对不是唯一地)表现在前端营销组织按照客户分群进行再造。

以法国电信为例,在2004年之前,其核心架构由四个部门组成,完全按照业务维度划分,包括固网语音业务部门、互联网与IPTV业务部门、移动业务部门、网络服务部门。2004年7月,为更好地支持其转型战略,法国电信对组...

阅读全文>>
2013年01月07日 00:18

突围:移动互联网弱势平台的求生之道

什么叫弱势平台?我们以浏览器平台为研究样本,分析弱势平台的一般特点:

第一,弱势平台与其所处的商业生态体系中的相关部件的耦合性弱。

与操作系统平台对比可以发现,操作系统平台跟底层的硬件,跟上层的应用软件等等结合得相当紧密,也即耦合性极强。无论是在PC上还是在手机上,用户卸载、重装操作系统的难度是较大的,甚至对相当一部分用户来说,更换操作系统这是不可能的。但是,浏览器平台的与其它软件、硬件的耦合性则...

阅读全文>>