财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月29日 09:27

是否垄断?移动互联网时代的新规则

在市场经济条件下,对于某类产业的反垄断监管始终是一个核心问题话题。具体到移动互联网产业的双边或多边平台型企业,在判断是否垄断这个问题上,与一般意义上的单边企业有很重大的区别,这也对传统的基于单边市场的政府产业政策,尤其是垄断管制政策提出了全新的挑战。本文重点分析一下在垄断判别上,平台企业与一般单边企业的重要差异。

平台型企业的价格结构,往往不能反映其自身的边际成本。

按照一般的经济理论,产品价格水平由生产该产品的单位边际成本所决定,产品的价格变动应该反映出边际成本的变化,这一点往往是在判定单边型企业是否垄断的重要理论依据。

而平台型企业在这方面则表现出明显差异。由于平台型企业是......

阅读全文>>
2013年03月17日 21:58

企业中的“高手”应该做什么?

从表象上看,企业之间的竞争中往往表现为一线基层团队之间的能力对抗。但是,在背后决定着这些一线战役是否打得赢的决定性力量,则主要取决于企业的管理创新与传播复制能力,包括对于各类优秀管理方法的及时总结与扎实的训练培养,这些背后的功夫决定了前线的输赢。与之相关的一个隐含结论是,任何一个企业的“高手”都是有限的,高手最重要的价值是应该充分利用自己的智慧与经验,对企业管理中的重点进行方法提炼与工具传播,使企业的普通一线人员尽可能地标准化、便捷化、模板化行事,从而在整体上提高企业的执行效率。      

在科学管理与大规模工业演进的历史上,有很多类似的案例值得借......

阅读全文>>
2013年03月06日 20:02

关于电信业转型变革的对话

一场关于电信业转型变革的对话正在进行之中。

求索:为什么要讨论这个话题呢?变革的话题说的可是够多的啊。

启迪:正如你所说,诸如“唯一不变的是变化”、“永恒的变革”之类的说辞已经相当之多了,似乎已经接近于陈词滥调了。但今天,变革的重要性确实需要进行非常深入的探讨。

求索:现在的商业环境充满了不确定性,变革很重要是毫无疑问的,你所谓的重要性有什么特殊的含义吗?

启迪:我们看一下当前电信运营业的基本环境吧。一方面是随着基础通信业务普及率的日渐增高,整个电信业的增长趋缓。在这样的局面下,随着行业重组后的全业务运营开启以及3G到来,着围绕存量的竞争会空前激烈......

阅读全文>>
2013年03月04日 14:30

移动互联网时代的新微笑曲线

PC时代的行业微笑曲线我们都知道。如果我们要给移动互联网时代绘制一个行业微笑曲线图,左右各有一个价值高点,中间则是价值洼地。

左边的价值高点,我们称之为客户黏着价值,右边的价值高点,我们称之为应用汇聚价值,而中间的价值低洼处,我们称之为管道传输价值。这鲜明地揭示了移动互联网时代客户黏着与应用汇聚的价值在不断走高,而纯粹的管道传输事实上价值在逐渐走低的。

而左右两个价值高点,揭示了移动互联网时代最核心的商业模式:一方面要有足够规模的黏着住客户,产生流量;第二,要把这种流量通过多种商业模式转化成可见的商业价值。

应用汇聚价值是如何产生的?从现在来看,最主流的盈利模式,主要有三种......

阅读全文>>