财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月24日 16:32

“开发者选择”决定移动互联网平台兴衰

一个垂直市场中可以容纳多少平台存在?哪些平台可以胜出?这个问题很大程度上由该平台上的应用开发者“用脚投票”决定。

这方面最典型的例子就是操作系统。在今天来看,几乎对于任何一个移动互联网开发团队而言,其开发的每一款移动互联网应用至少都有三种选择,是基于苹果的ios平台进行开发?还是基于Android的平台进行开发?还是基于WP的平台进行开发?在这样的策略选择过程中,开发者一般会考虑自己的这一款移动互联网应用所面向的目标客户群,与该款平台所面向的主流人群的契合度,以及更重要的是这款平台所覆盖的用户规模。

可以看到,今天绝大多数的移动互联网开发者的共同选择,首先是要基于Android平台进行开......

阅读全文>>
2013年04月16日 14:16

“去电信化”重在去除路径依赖

过去的成功未必代表未来的成功,甚至可能成为未来成功的桎梏,尽管转型旗帜已经高擎多年,但事实上面向综合信息服务提供的战略迁移只能说还在路上,尤其是新型综合信息业务对于整体收入贡献还远远没有成为支柱。这固然有业务自身成长规律、竞争压力等种种客观因素,但是其中一个重要的因素在于,电信运营商往往对于传统业务经营形成了经营模式上的路径依赖,这种路径依赖所构筑的游戏规则并不完全有利于新型业务的生存与发展,甚至存有相当多不利于新型业务发展的因素。

“去电信化”的关键就在于去除制约新型业务发展的障碍,去除由长期历史形成的路径依赖。

这种不利于新型业务发展的挑战,主要源自于组织记忆和组......

阅读全文>>
2013年04月10日 23:20

移动互联网视频平台面临的挑战

移动互联网视频平台是典型的双边平台结构,平台一边是视频服务的规模化用户,另一边一般是视频平台的内容提供方。这些内容提供方简单的说可以分成两类,一类是专业化的内容提供机构,比如影视拍摄机构、版权中介服务机构等等。还有一类就是典型的UGC,就是由用户自拍摄上传内容所构成的视频平台的上游。而平台上方还包括广告主或广告中介机构,它们一般构成了视频平台盈利来源的核心。平台下方一般包括电信运营商、终端商,其中终端商又可以分为PC、手机、电视等多种终端形态。视频平台通过上游的内容源获得内容,然后通过终端,以及运营商提供的通道分享给最终用户,用户收看视频平台所提供的内容。在这个过程中,视频平台获得了足够规模的流......

阅读全文>>
2013年04月07日 23:04

用户转移成本与移动互联网商机

在一个移动互联网垂直市场中,究竟能够容纳几个企业生存,这是一个非常有趣而重要的问题,我们的研究结论认为,一个垂直市场的容量,最主要的影响因素是用户转移成本。

这里的用户转移成本包括:用户在使用互联网应用中的沉浸深度、用户转换所需要付出的时间和智力成本。一般而言,用户转移成本越大的市场里,所能容纳的同类应用数量越少。

例如,在社会关系平台中,无论使用的是SNS、即时通信还是微博,一个用户往往要投入一定的时间和精力,用于与自己社交人脉进行交互,用户的沉浸深度一般较深。相比较而言,用户通过新闻门户浏览新闻的沉浸深度则小得多。通俗地说,用户可以随便更换新闻门户网站,但如果长期投入时间建立起......

阅读全文>>
2013年04月02日 08:27

移动互联网视频平台的八种盈利模式

移动互联网视频平台一边是视频服务的规模化用户,另一边一般是视频平台的内容提供方。这些内容提供方可以分成两类,一类是专业化的内容提供机构,比如影视拍摄机构、版权中介服务机构等等。还有一类就是典型的UGC,就是由用户自拍摄上传内容所构成的视频平台的上游。而平台上方还包括广告主或广告中介机构,它们一般构成了视频平台盈利来源的核心。平台下方一般包括电信运营商、终端商,其中终端商又可以分为PC、手机、电视等多种终端形态。这就是视频平台的一般结构。

视频平台内容的来源是通过上游的内容源提供方获得的,然后通过终端,以及运营商提供的通道分享给最终用户,用户收看视频平台所提供的内容。在这个过程中,视频平台获......

阅读全文>>