财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月29日 13:29

互联网视频平台的生存之道

互联网视频平台的生存之道

在各种各样的平台商业模式中,视频类平台的特点是,成本较高,入口较窄,同时面临着高额的版权成本以及版权诉讼方面的挑战,因此此类平台的成功经营并不容易。一般而言,视频平台的成功运营需要遵循以下几个关键策略。

  • 千方百计拓宽自己的流量入口。

数字消费类的高成本平台流量提升的方式大体上包括几种,第一种是通过广告联盟代理,在互联网网站上进行广告推广。比如,视频平台通过广告中介...

阅读全文>>
2013年05月23日 09:35

社交视频化与视频社交化

移动互联网的视频业务,光有流量是不足够的,必须要把这种流量转化成相对粘性的能量,否则这些流量极有可能像是一堆工业废水毫无价值。曾经有人打过这样的比方,很多视频平台所聚集的流量是很狭窄的一条小路,而且客户匆匆而过,也就是说它不具备把客户长久留住的条件。这对视频平台构成了非常大的挑战。视频平台围绕这方面做出了非常多的尝试。现在总体来看,有助于增加视频平台客户粘性的最有力的手段,就是社交化,也就是给视频...

阅读全文>>
2013年05月21日 10:46

突围:数字媒体平台的生存之道

 

相信每个人的电脑上或者智能手机终端上,都会有一款甚至多款数字多媒体的播放器。这样才能够播放内容供应商在网络上发布的音频或视频文件。本文我们来分析一下,多媒体播放器作为数字消费平台的一种典型代表,在这个平台上的商业模式和背后的竞争故事。

我们要了解一下,数字多媒体平台的各个组件是如何匹配运转的。假定你要购买一个歌手的演唱专辑电子版,并且下载到自己的电脑、智能手机或者是音乐终端上播放。整个过程要...

阅读全文>>