财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月27日 09:50

模式升级:连续性的价值

假如你买了一辆车,买完以后,当你正思考车内配饰以及服务的时候,这时4S店的销售人员肯定会不失时机地向你兜售这些产品和服务。在绝大多情况下,由于你不再愿意花时间四处奔波地去询价,因此往往在购车现场就会购置这些产品或服务。这说明,当消费者的需求具有连续性的时候,其价格敏感度容易下降,从而给交叉营销带来机会,这就是连续连造就价值的一个简单例子。

今天,这种利用需求的连续性挖掘客户价值,已经成为的重要商业模式,其核心是充分利用连续性带来的消费者进入门槛降低,从而提供一揽子解决方案。连续性价值挖掘的商业模式,大体上可以分为三类,它们分别利用了人的需求的三种连续状态:一种是年龄连续性,第二种是偏好......

阅读全文>>
2013年06月26日 08:06

面向移动互联网转型的变革法则

作为传统企业,面向移动互联网的战略转型,其成功与否,关键在于管理团队能否把企业打造成勇于变革、善于创新的突破型组织。这对于企业各级管理者提出了很高的变革领导力要求。它需要做到:

第一,各级管理者要清晰、持续、一致地传递声音

第二,各级管理者不要否认、逃避或转移话题,要鼓励整个组织勇于面对战略挑战,勇于面对转型

第三,对于变革创新,各级管理者不要“说一套,做一套”,要在思维观念和行为上有切实改变

第四,各级管理者要敢于进行建设性的思想交锋,要敢于做变革实验,不要怕混乱

第五,整个组织要发自内心地认同“人才是创新的最强大力量”,要......

阅读全文>>
2013年06月25日 07:54

没有好的机制土壤,大企业创新难以成功

在商业史上,承载了一个企业转型梦想的新型业务,由于水土不服,被扼杀在襁褓之中的事情比比皆是。企业在战略转型过程中,如果不能围绕新型业务的特质,为其创造生存发展的基础土壤环境,而是简单沿袭传统业务的土壤环境,转型很难成功。企业最高决策层必须对于路径依赖怀有强烈警惕,并采取切实的机制配套:


第一,从组织结构设计上看,需要进行新老业务的充分切割。

战略性转型业务可以考虑以独立的组织模式开展运营,包括采取独立项目组、职能部门、事业部甚至独立的分子公司等组织形态。一般性的新型业务即便纳入到传统业务组织之中进行管理,但也应该尽可能保持一定的独立性。


第二,从职责定位的角......

阅读全文>>
2013年06月21日 08:54

这个被移动互联网改变的时代

马克思曾经说过这样一句话,“人们不得不用冷静的眼光看待他们的生活地位,看待他们的相互关系”。这话今天听起来,有一番别样的意味。

移动互联网的迅猛发展,与社会心理环境的巨大变迁相生相伴,两者相互作用,彼此推动。

第一, 娱乐爆炸

整个20世纪的历史,从某种意义上,是一部惊人的物质财富创造史,基于大规模工业的无穷无尽的生产能力,满足了社会财富在各个领域的积聚与升级。而与此同时,人们释放自我、表达自我、证明自我的精神需求不断膨胀,而现代传媒与娱乐产业的快速发展,恰到好处地响应了人类心理的变迁,带来了了整个社会生活的泛娱乐化。

今天,娱乐已经日益充斥于商业空间的......

阅读全文>>
2013年06月18日 17:57

新消费形态下的移动互联网对策

90后群体正日益成为社会中的主流人群。这些在物质安全时代成长起来的新人类,对于物质财富的理解,对于社会形态的认识,对于个性体验的重视,都正在汇聚成为强大的潮流力量,并逐渐改写商业世界的游戏规则。消费,已经越来越超越简单的物质需求,而成为了新人类的存在方式,成为了他们心理安全的保护机制。他们把消费做为树立个人形象,反映精神世界,发布个性宣言的方式。借助消费,他们表达对自由选择的渴望,流露对个人幻想的追求,展现对品质世界的向往。这一代消费者的需求可以表达为:我要购买那些能够带给我个性化生活的东西。我要购买那些能够让我实现心理自主的服务。我要购买那些能够让我创造自己、了解自己、成为自己的东西。他们......

阅读全文>>
2013年06月17日 11:50

平台的典范:游戏机的开发者争夺战

游戏机产业几乎涵盖了平台化商业模式的所有关键特征。第一,游戏机产业的核心盈收来源是向双边平台中的一方,也就是游戏软件开发商收取版税。无论是这个行业中的任天堂、索尼还是微软,都始终秉承着这种商业模式,这一点与PC产业形成了鲜明对照;第二,这个产业始终保持着略低于成本价的售卖价格向游戏玩家销售自己的游戏终端。这在相当长一段时间内,一直是任天堂、索尼、微软的惯用策略;第三,游戏机企业之间比拼的关键在于,这些巨头谁能向开发者提供更全面更强有力的支持。

游戏主机制造商充分的认识到,如果它们多花费一些精力为游戏开发商提供优质的开发工具,它们就能在日后的游戏主机发行的时候,获得尽可能多的具有吸引力的......

阅读全文>>
2013年06月07日 23:09

平台的典范:游戏机为什么低于成本价售卖?

游戏机产业几乎涵盖了平台化商业模式的所有关键特征。第一,游戏机产业的核心盈收来源是向双边平台中的一方,也就是游戏软件开发商收取版税。无论是这个行业中的任天堂、索尼还是微软,都始终秉承着这种商业模式,这一点与PC产业形成了鲜明对照;第二,这个产业始终保持着略低于成本价的售卖价格向游戏玩家销售自己的游戏终端。这在相当长一段时间内,一直是任天堂、索尼、微软的惯用策略;第三,游戏机企业之间比拼的关键在于,这些巨头谁能向开发者提供更全面更强有力的支持。

为什么游戏机低于成本价售卖?

从任天堂1984年推出红白机开始,也就是从它第一代游戏主机开始,它的售卖价格是249美元,就低于它的成本价。这一点索......

阅读全文>>
2013年06月04日 17:42

平台化的典范:游戏机产业的前世今生

游戏机产业商业模式的关键特征,几乎涵盖了平台化商业模式的所有关键特征。第一,游戏机产业的核心盈收来源是向双边平台中的一方,也就是游戏软件开发商收取版税。无论是这个行业中的任天堂、索尼还是微软,都始终秉承着这种商业模式,这一点与PC产业形成了鲜明对照;第二,这个产业始终保持着略低于成本价的售卖价格向游戏玩家销售自己的游戏终端。这在相当长一段时间内,一直是任天堂、索尼、微软的惯用策略;第三,游戏机企业之间比拼的关键在于,这些巨头谁能向开发者提供更全面更强有力的支持。

乍看起来,游戏机和个人电脑的平台结构都非常像。平台的一边都是最终用户,都希望使用另一边软件开发商开发出来的软件或者游戏......

阅读全文>>