财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月31日 08:27

如何在移动互联网江湖中胜出?

一 更了解客户者胜出

“更了解客户者胜出”的第一层意思是,越来越多的移动互联网商家在竞争中把别人管道化,而使自己更加贴近客户,占据更多的用户时间份额。一个最简单的例子,微信对于运营商冲击最大的不仅仅是短信、话音分流,而是它一下子就抓走了运营商每个客户手机里所有的通讯关系。所以它和运营商形成了两层平行的网络,运营商拥有的是一个物理通信网络,主要供客户使用基础通信业务。但腾讯又形成了一个与之平行的社交...

阅读全文>>
2013年07月28日 16:01

再成长:当传统企业遇到移动互联网

一般而言,传统企业的成长可以划分为三个阶段。分别是初成长、快成长和再成长三个阶段。

 

在“初成长阶段”,传统企业大体上理顺股权,廓清主业,初步明确发展战略,同时初步推进管理制度化、规范化,实现了规模起步。

 

在“快成长阶段”,在中国经济持续高速增长的背景下和自身的变革努力下,相当多的传统企业实现了脱胎换骨般的发展。在这个阶段中,企业纷纷利用资源聚集与政策支持的良机,迅速壮大规模,快速...

阅读全文>>
2013年07月24日 00:15

O2O模式下的交易和支付

  交易和购买环节,是O2O整个商业模式得以存在的一个非常核心的环节。

  在这个环节中的一个本质问题,就是消费者如何在整个移动互联网体验链条中,完成交易和购买动作。这涉及到O2O平台需不需要用户去支付,这里的含义就是, O2O平台是定位在一个纯营销媒体平台还是一个交易平台。如果是一个纯媒体平台,那么也就意味着它只在信息流方面与用户进行交互,提供相应的信息,但并不介入到交易中去。如果是一个交易平台,就是要...

阅读全文>>
2013年07月19日 05:06

客户驱动的N种O2O商业模式

根据对O2O平台所支持的客户消费行为的研究,我们把在这个过程中的客户行为分成几种类型,一种称之为需求驱动型;第二种称之为价格驱动型;第三种称之为经验驱动型。对应不同类型的客户,O2O平台存在不同的商业模式。

 

第一,需求驱动型客户,是指在商品搜索和发现过程中,消费者本身就有较为强烈明确的主观消费意愿。比如说消费者要买房、找工作、找酒店、找餐馆等等,他本身就有这样的需求。

对应需求驱动型的O2O商业...

阅读全文>>
2013年07月17日 02:27

平台模式:整合的端,开放的云

 移动互联网时代最典型的平台架构是基于云和端构成的平台架构。

一般而言,在端这一侧,是平台提供的统一管理、安全、方便、集中、高效的用户界面。在云这一侧,越来越多的架构通过云计算技术以及基于云计算技术的开放技术,整合第三方开发者,通过端和云共同组成了面向移动互联网时代的典型的平台架构。

这种架构的典型结构一般是,在端这一侧,也就是在用户这一侧,会包括由用户的数据、网络接入、社区、电商、桌面等不同形...

阅读全文>>
2013年07月14日 12:03

平台领导者的资格

 

移动互联网究竟是什么?从不同的侧面看有不同的解读。

 一个有价值的观察角度是,移动互联网是一个市场,是一个由双边乃至多边用户构成的市场。那么作为一个市场而言,如果想要有序的运转,就需要一个清晰的市场治理架构,包括这个市场得以存在和运转的原型是怎样的?市场中的各方是如果相互借力、相互交互的?市场中各方应该恪守什么样的原则?市场中的优胜劣汰机制应该是怎样的?市场中的交易品应该如何定价?在回答以...

阅读全文>>
2013年07月11日 20:26

移动互联网失势者的三种选择

在竞争激烈的移动互联网江湖中,不断有平台胜出,同样也不断有平台会被淘汰。那么对于要退出的平台企业来说,退出也是有策略有技巧的。最糟糕的结果是把这个业务平台关闭,任由用户流失,但这只是商家最后的选择。事实证明,在移动互联网时代,曾经辉煌过的平台企业,需要掌握一些富有策略技巧的退出策略,以尽可能规避损失。

 

第一种退出策略,在既有平台在已经不可能取得有效增长的情况下,通过资产售卖的形式保障股东...

阅读全文>>
2013年07月10日 02:18

移动互联网与PC的商业生态体系差异

第一,移动互联网时代的最终产品,是由平台、平台的合作伙伴、相关开发者,乃至用户共同完成定义的。移动互联网时代的平台具有显著的半成品特征。

 

在PC时代乃至手机产业发展早期,当用户拿到一款产品的时候,这款产品事实上是有核心操作系统和CPU芯片完成主要特征定义的,比如终端产品的基本性能、功能、所具有的应用,用户只是作为一个普通的使用者来使用这款产品。甚至不要说用户,在Wintel时代,伴随着每一款Windows和C...

阅读全文>>
2013年07月06日 22:22

O2O模式下的场景化消费

O2O的场景化消费,是面向偏好实时的、与所处位置高度相关体验的客户,为这些客户提供与所处场景密切相关的移动互联网服务。

 

今夜特价:聚合特定场景中的消费者

比如以“今夜酒店特价”为例,如果一个消费者希望在就近找到一个方便又便宜的住宿地,可以使用这个APP,在晚上六点以后打开这个APP,就可以通过LBS定位搜索自己周边的酒店,发现合适的房间,如果用手机支付房费后就可以直接入住。这时候里面有很多四星或五星的酒...

阅读全文>>
2013年07月03日 11:36

从平台经济学视角看O2O

O2O平台指的是Online to Offline,也就是在现实世界中商品或者服务,与线上的相关服务建立起关联的一种移动互联网商业模式。我们可以从三个角度来理解O2O。 

第一个角度是指O2O把线上的消费者带到现实的商店或者服务中去,也就是在线上查询、支付、购买线下的商品或者服务,再到线下去享受服务,这是对O2O的第一层理解。

第二个角度是在电子商务发生的过程中,电子商务由信息流、资金流和物流组成,O2O的特点是把信息流和资金...

阅读全文>>
2013年07月01日 08:41

把情感融入消费体验:电商升级

约翰奈斯比特在他的著作《大趋势》中说,“想卖东西吗,首先你必须让人高兴”。事实正是如此,消费者越来越需要高度人性化的商业服务,特别是需要商家与之有情感上的沟通与交互。消费者想对商家说的是,“只是好还远远不够,如果你们想做我这笔生意,那就得让我动心,给我服务,得给我留下无法磨灭的印象”。

 

在这样的背景下,几乎所有电子商务平台都需要考虑:如何把情感融入到消费者的体验中,使电子商务平台变成一个有趣...

阅读全文>>