财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月22日 07:23

缝隙型企业的成长战略

在个移动互联网时代的整个商业生态体系中,数量最大的就是我们称之为缝隙型的这种企业。

如果说平台型企业在整个系统中占据中枢位置,为系统成员提供共享资源,找到共同创造价值的方法,并与成员分享价值。而缝隙型企业则与之不同,为数众多的缝隙型企业采取的是高度专业化的战略,致力于培养自己的专门能力,把自己同体系中的其它成员区别开来,它们对平台型企业有一种天然的依赖,并且依靠平台型企业提供的资源,才能专注于自己垂直的细分市场,以差异化求得一席之地。

对于一个有效的缝隙型战略来说,以下几个方面是比较重......

阅读全文>>
2013年08月19日 22:13

安卓的启发:平台领导者需要为生态成员创造机会

在移动互联网时代,平台领导者需要做好哪些事情,来推动整个产业繁荣与自身发展?

只有为终端厂商和开发者创造机会的平台才是好平台!

安卓平台的开发语言是Java语言,而Java语言是一种与硬件无关的语言,在这方面也可以看出背后的深思熟虑。Google并不是传统的设备制造商,进入移动互联网领域也不是为了争取手机的利润,它自身的商业目的是将网络上的服务更广泛的使用到移动互联网中,这就意味着,安卓平台如果得到越多硬件平台的支持,对Google来说就更有利。但是由于不同的硬件平台会有不同的特征,如果使用传统编程语言,很难屏蔽掉这些差异,就不能够达到Google的一次编译就能够在大部分平台......

阅读全文>>
2013年08月15日 07:33

平台领导者需要帮助整个生态体系成长

在移动互联网时代,平台企业需要做好哪些事情,来推动整个产业繁荣与自身发展?我们的研究结论表明,在移动互联网时代的生态基石平台的领导者需要做好以下。

平台需要创造、打包可供生态体系成员分享的工具,帮助合作伙伴提升能力。

自ARM进入中国市场开始,ARM已经在400多所大学开设了ARM相关的课程和实验室,出版了 120多本中文的相关教科书,发展了国内60多家ARM Connected Community 成员,它们共同组成了一个ARM的生态圈。此外,ARM还在上海设立了安卓的解决方案中心,为设计基于ARM技术并且运行于安卓平台的产品开发提供各种资源。ARM连同厂商、OEM合作伙伴和解决方案提供商,持续地为基于ARM平台......

阅读全文>>
2013年08月12日 23:31

移动互联网平台如何胜出(1)

在移动互联网时代,平台企业需要做好哪些事情,来推动整个产业繁荣与自身发展?我们的研究结论表明,在移动互联网时代的生态基石平台的领导者需要做好以下几点。

第一, 平台需要深刻理解整个移动互联网生态体系的需求,为整个生态体系创造高价值、可共享的资产。

截止到目前为止,ARM是全球范围内最成功的芯片IP核提供商,它也是最成功的一个平台战略秉承者。ARM凭借体积小、低成本、低功耗、高性能的优势,几乎垄断了移动和嵌入式电子设备芯片市场。全球95%以上的移动电话中至少使用了一颗ARM处理器,在嵌入式32位的RISC处理器中,ARM也占据了超过90%的份额。目前,ARM的技术在消费电子领域中已......

阅读全文>>
2013年08月08日 00:15

生态之争:为什么ARM和安卓阵营胜出?

为什么ARM平台和安卓平台在进入移动互联网时代之后,呈现出了明显加速成长的趋势,同时形成力压Wintel阵营的势头?这是因为,ARM和安卓所采取的核心策略都高度符合移动互联网时代的需要。

首先,在移动互联网时代所要求的,举整个价值链之力来完成产品的定义,在这一点上安卓和ARM几乎做到了极致。

安卓平台通过透明和免费的开放,它只做操作系统,所有围绕这款操作系统的后续产品开发定义、应用导入全部由合作伙伴乃至最终用户完成。这事实上等于激发整个手机设计和制造以及应用软件行业的活力,由大家共同来完成这样的定义。于是在市场上,包括HTC、三星、华为,包括一些电信运营商比如中国......

阅读全文>>
2013年08月06日 06:19

“去电信化”的挑战与对策

电信运营商在去电信化的过程中面临诸多挑战。 

一 来自运营商外部的挑战

外部的挑战首先是商业模式轨道的变化。移动互联网跟运营商以前所秉承的战略轨道完全是两个轨道。这两种轨道一个叫做工业经济轨道,一个叫做新经济轨道,这两者本身就有非常大的差异。

运营商先前走的是一个典型的传统工业经济轨道,这个轨道的特点是以大规模生产为核心,在大规模生产的基础上进行了适度的多元化。所以从运营商的主流运营模式是三层组织架构,从中央到地方根扎得很深,是一个大批量、标准化运营的模式,这些都反映了,所以运营商适合运营这种消费标准化的业务。 

但到了移动互联网为代表的新经济轨道......

阅读全文>>