财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月22日 09:10

以平台经济学视角看移动互联网生态基石平台

对于一个生态基石型企业的生存发展来说,有哪些关键的要素呢?我们需要为分析如此庞大平台,建立起一个完备的分析框架。当我们要理解一个平台的时候,一般而言我们要理解一个平台的价值链的构成、内在的架构与机理、定价策略、对于单边或双边用户的吸引策略、资源整合策略、成长扩张策略以及竞争策略。

如果分析生态基石平台的整个价值链,可以看到,正如本文中即将反复用到的安卓平台、ARM平台、Intel平台和Windows平台,总体而言它们代表的是生态基石平台的主要建造者。此外,在整个价值链中,还包括这样一些企业,包括芯片设计制造企业、应用软件开发企业、终端制造企业、配套硬件制造企业等。生态基石平台需要保持......

阅读全文>>
2013年09月12日 14:10

平台是怎样炼成的?

在移动互联网时代的商业生态体系中,一个优质的基础平台,应该是这样的一个平台:它积极的改进生态体系的总体健康,并从中使自身获得可持续的绩效;它的存在仅占据了价值链的少量结点,它将价值创造的绝大部分留给了整个生态体系;它将自己创造的价值在整个生态体系范围内与外部广泛分享;它所有工作的重点在于创造并且运营基础性平台,并促进各种知识与问题解决方案在生态体系中的流动。

第一,平台领导者需要与相关核心合作伙伴组建战略性合作联盟。

正如Windows和Intel所建立的Wintel联盟一样,ARM在半导体领域和安卓在智能手机操作系统领域都取得了不小的成就,因此双方也在不断加深合作。比如ARM已经开始设立了An......

阅读全文>>
2013年09月10日 11:52

她时代:女性消费群引领电子商务走向

在移动互联网时代各种各样纷繁复杂的商业模式中,有一种非常基本的也非常有效的商业模式,那就是立足于一个垂直细分的客户群,给他们提供优质的、平台化的、支持性的服务,转化成企业的盈利,这样的商业模式深入而实在。

面向女性群体的平台化商业模式,就是这样的例子。简单的说,此类平台化商业模式通过面向女性消费者生活、时尚、娱乐方面的需求提供一体化的、交互式的移动互联网服务,进而通过交易或者是广告实现盈利。

80%的消费决策由女性做出

事实上,女性消费群体在移动互联网的世界中将发挥越来越重要的作用。调研数据表明,首先女性用户天生喜欢社交,微博中67%的用户是女性用户,而微博里80%以上的内容,都是......

阅读全文>>
2013年09月04日 10:24

生态基石:商业生态体系中的平台战略

同生物生态系统一样,商业生态系统也是由众多实体组成的一个大型的松散连接的网络。就像生物生态系统里的物种一样,企业以一种复杂的形式彼此相互作用,每一个企业的健康与绩效水平都取决于网络整体的健康与绩效状况。因此,无论是物种还是企业,它们的健康与绩效同时受到各自的内部能力,以及同这一生态系统中其它成员的互动关系的双重影响。如同生物生态一样,促进生态健康所需的稳定性、持久性和生产效率等许多方面的行为特征,在商业生态体系中也能找到。

商业生态体系的特征包括,在外来的冲击面前,商业生态网络通常会让它们的企业具有更加强健的生命力。生态系统对于外界的冲击通常能做出有效反应,虽然某......

阅读全文>>