财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 07:19

站在门口的野蛮人:移动互联网为什么可以跨界颠覆?

传统企业现在面临的普遍挑战是,越来越多的移动互联网企业像“站在门口的野蛮人”一样抢走你的生意。让老板们焦虑的是,这种跨界颠覆似乎防不胜防,难以抵挡,更不知道如何出手反击。走出焦虑,制订明晰战略的前提是,你要清楚移动互联网企业为什么会抢走你的生意。

 第一,移动互联网,使得线上的虚拟世界与线下的真实世界彻底打通。那些“站在门口的野蛮人”由此进入了现实商业。

 思考一个问题,互联网在中国已经有近20年的...

阅读全文>>
2013年11月26日 06:29

传统企业向移动互联网转型,需牢牢掌控战略资源

在面向移动互联网转型发展过程中,传统企业除了嫁接在移动互联网平台之上开展生意,同时也必须知道哪些资源是必须牢牢把控的战略资源。

 

第一,用户的网络身份识别与认证,是基础中的基础。

 

在现实社会中,一个人的基础身份是通过身份证件的身份号码识别,是一个社会公民接触各项社会资源的起点。在互联网领域的基础身份识别也同样重要,这些网络身份识别是后续商业服务的前提,是大数据积累的基础,也往往是企业保...

阅读全文>>
2013年11月21日 08:03

传统企业转型O2O,需要运用“初心”

越来越多传统企业启动了面向电商的转型,相当多的传统企业想当然地认为,凭借自己在线下的资源优势,再连上互联网,搭上O2O的概念,“转型”也就自然而然地到来了。事实上,这样简单搭积木式的做法,很难成功。

 

大多数传统企业的O2O转型,都是面向某类垂直型细分用户群,其战略核心在于,必须要牢牢对于垂直化目标客户群产生很大的吸引力,并且尽可能高提高这些用户的活跃度以及转换率。总体来看,传统企业转型O2O需要秉...

阅读全文>>
2013年11月18日 08:32

在移动互联网冲击下进入下滑通道,企业如何转型扭转颓势?

在竞争激烈的互联网江湖中,不断有企业被淘汰。对于正在步入下滑通道的企业来说,最糟糕的结果是业务完全失败,业务线完全关闭。如果,这些企业能够选择有效的转型战略,不仅能够在一定程度上规避损失,甚至可以扭转颓势。其中最重要的是,不要总是活在传统市场的好日子幻像中,要尽快在新型市场形成新的核心能力。

 在这方面最典型的案例,首推山寨机市场的MTK平台和手机中间件平台。

 中国独有的国情,造就了一个非常宠大的...

阅读全文>>
2013年11月14日 00:47

资源占优的传统企业,为什么会败给互联网公司?

传统企业的领地,正在被越来越多的互联网公司所侵蚀,甚至一些占据明显资源优势的传统企业,也难以抵挡互联网新生代的冲击,为什么?中青旅与携程的竞争故事,可以给我们很多启示。

 在携程的成长初期,它定位于酒店订房业务,遇到的竞争对手包括同样作为旅游网站的青旅在线,以及早期已开展酒店订房的艺龙、上海假期、商之行、黄金世纪、黄金假日等等。其中,最被看好的是青旅在线,它挟中青旅的资源和品牌优势,开展旅游产品营...

阅读全文>>
2013年11月12日 00:50

移动互联网时代的消费者,是怎样一群人?

注:本文为“传统企业向移动互联网战略转型”系列文章之二

导语:为什么天猫一天350亿?为什么很多传统企业会被掀翻?因为,他们出现了。

85后、90后日渐成为当代商业的主力消费群,面向移动互联网转型的企业,首先需要做的功课就是深度理解当代消费者。

 

第一,物质安全时代的新人类

 

85后、90后,这些新一代的社会主流人群,成长在与前人显著不同的生活环境之中。

 

...

阅读全文>>
2013年11月08日 01:10

传统企业面向移动互联网的转型战略

移动互联网时代的到来,传统企业需要适时建立起全新战略理念,以此来捕捉发展机遇,适应新一波发展。

 

第一,传统企业的优势大多集中在“规模化”和“多样化”方面

 

在工业经济时代,成功的企业往往需要跨越两个关键拐点,我们分别称之为“规模化”拐点与“多样化”拐点。

 

在企业到达第一个“规模化”拐点之前,其产品往往定位于某类专有市场。例如,在汽车行业发展早期,汽车始终作为奢侈性消费品,专属于上流...

阅读全文>>
2013年11月04日 23:42

哪些创业企业最可能被巨头并购?

互联网巨头们的并购方向,基本是沿着三条链在进行。

 

第一条链我们称为门户链。

 

由于巨头们最关心是使自己成为移动互联网的总门户,而移动互联网的门户包括搜索、即时通信、导航、浏览器、APP、信息安全、视频、游戏、阅读、社区等多种形态,因此这些巨头几乎不间断地持续拓宽自身门户体系。

 

比如腾讯通过收购妈妈网和爱帮网,弥补了自身在客户群结构上的缺陷,其中妈妈网是重点面向母婴、孕龄妇女这样的群体...

阅读全文>>
2013年11月01日 11:08

适合ICT行业人士阅读的七本书

1:《困境与出路》 中信出版社。

这是作者克里斯坦森技术创新理论三部曲的第二部,第一部为《创新者的窘境》,第三部为下面提到的《远见:用变革理论预测产业未来》。这部书在第一部《创新者的窘境》提出的破坏性创新理论基础上,对于企业商业模式创新的三种基本模式进行了更加深入的分析。

它的高明之处在于提出了很好的理论解释框架,有效解释了大型企业在成长过程中由于路径依赖而被小型的破坏性竞争对手击败的原因。书中引...

阅读全文>>