财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月28日 18:46

弹性网络:传统企业转型的整合运营

越来越多的传统企业通过移动互联网,使得产品与客户交互变得无所不在,尤其伴随着许多企业进入C2B客户定制领域之后,是否拥有一张弹性资源网络就变得至关重要。弹性网络是企业的重要后端能力,是指企业只选择价值链中的部分环节进入,通过获取全球最佳的制造资源,以有效平滑供应链,开展轻资产运营。H&M是这方面的标杆。

做为全球领先的服装企业H&M,一年的收入将近80亿美元,并且保持了非常高的利润水平。H&M将制造完全外包给全球25个国家的制造企业,其中60%在亚洲,40%在欧洲。在亚洲通常是采购一些基本产品,在欧美采购需要快速反应的产品。

H&M对于供应链网......

阅读全文>>
2013年12月18日 01:02

基因再造:个性化消费时代的企业转型对策

个性化消费时代正在到来

如果你是一个小清新,你会发现,越来越多的商家盯上了你,都在传递一个信息:你,是最独特的。我们愿意帮助你,打造你的个性。

假设你是刚走入大学校园的年轻人,正准备给自己添置全套的数码装备。你可以打通电脑厂家的热线电话,选择各种各样的配置,组合成你心怡的笔记本。你还可以通过手机工坊,为你的手机图案进行富有个性的设计;

如果你正处于热恋中,想要向心爱的人传递浓情蜜意,你可以到卡当网上,从相册到茶杯,从巧克力到手饰,从化妆镜到手镯,从钥匙扣到笔筒,在不同的礼品中展现你的才华和创意。你也可以走入......

阅读全文>>
2013年12月10日 06:30

领先者窘境:传统企业面对互联网冲击的致命短板

在任何行业任何市场的领先者,都会有一些自己的核心业务作为主要利润来源。而这些利润丰厚的核心利益带,往往是今天被互联网企业冲击的重点。尽管传统企业会层层设防,但仍然会出现明显的弱点,这就是“领先者的窘境”。

第一,缺乏真正的不可替代性

就中国市场的特定情况来看,许多传统企业之所以能取得今天领先地位,要么来源于行政性垄断半垄断地位,要么是大规模制造带来的低价优势,要么是如实体分销渠道网点的特点资产优势,但大多在商业的本质---产品上缺少真正的不可替代性。

例如,食品、饮料、制衣、家居、家电、3C等行业,大部......

阅读全文>>
2013年12月04日 09:34

创新意味着颠覆:移动互联网如何对传统行业重新洗牌

今天,许多传统行业都认识到,要么你被移动互联网改变,要么你主动发起这种改变。这种商业观念的变革,很大程度上源于移动互联网对传统行业愈演愈烈的改变上。

第一类:在传统行业中搭建全新中介平台

也就是移动互联网在传统的、买卖信息严重不对称的生意模式中挤入,搭建一个全新的中介平台。

大量的传统生意之所以存在,其实往往是建立在某种市场特权的垄断,或利用了买卖双方的信息不对称。而互联网的出现开始急剧地填平这种不对称的信息鸿沟。大名鼎鼎的淘宝、京东、携程,严格说都是硬生生地挤入进来,成为传统生意的中......

阅读全文>>