财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月20日 23:42

移动互联网转型战略中的围棋法则(2):配合与独斗

围棋,从棋子之间的关系来看,是一个强调棋子之间联系与配合的游戏,而从基本规则来看,是一个个局部模块需要分别做活的游戏。把每个局部模块做活是胜利的基础,把所有的局部建立高效联系是胜利的关键。

 

配合成大局

 

围棋的胜负规则建立在空间大小的对比,围空是围棋的终极命题。

 

作为一个高手,始终着眼与全局各模块之间的有机配合,通过配合形成更高效率的围空,这样围空的方式如同流水一样自然而主动。相比较...

阅读全文>>
2014年02月17日 06:33

移动互联网转型战略中的围棋法则(1):构想与实现

棋道

 

围棋是一项古老而有趣的智力游戏,它在中国萌芽与流传不是偶然的,因为它暗含着我们这个民族所特有的价值观和思维模式:平衡。

 

平衡,恐怕没有第二个民族象中华民族这样始终保持着对于人与人、人与物、人与环境之间关于平衡的独到理解,这样的民族心理已经深深地浸入到我们的骨髓中。在中国企业里,人们也会有意无意地秉持棋道原则进行战略思考,拿捏进退之道。

 

 

构想与实现

 

在围棋的世界中,真正...

阅读全文>>