财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 22:52

“剃刀+刀片”规则主导游戏机产业

1,游戏机产业商业模式的关键特征,几乎涵盖了平台化商业模式的所有关键特征。第一,游戏机产业的盈收来源是向双边平台中的一方,也就是游戏软件开发商收取版税。无论是任天堂、索尼还是微软,都始终秉承着这种商业模式;第二,这个产业始终保持着略低于成本价的售卖价格,向游戏玩家销售自己的游戏终端;第三,游戏机企业之间比拼的关键在于,谁能向开发者提供更全面更强有力的支持。


2,任天堂的战略始终秉承一个基本的前提,它认为要在这个市场上获成功,必须严格控制与自身游戏机平台配套的游戏质量。因此,为了达到确保质量的目的,任天堂禁止任何一家游戏开发商在一年之内出版五个以上游戏作品。

<......

阅读全文>>
2014年03月27日 08:51

移动互联网时代的商业模式创新:什么是好的平台?


1,所有移动互联网商业模式实现的前提在于---对用户长期的、高忠诚度的、规模化的黏着,并把这种黏着转化成为规模性的流量。只有有了对用户的牢牢锁定,才能搭建后序的商业模式。


2,无论一个移动互联网商家推出的是什么样的业务和应用,必须具有可扩散、可传播、便于被更多用户所选择的特点。从微观经济学的角度看,只有有了足够多用户使用,这个移动互联网应用的规模经济才能得以体现,边际成本才能降下来。从平台商业模式的角度看,平台需要能够在实现用户规模的正反馈发展,也即用户使用的人足够多的时候,会不断吸引更多的人加入。


3,一个真正能黏着住客户的平台化商业模式,需要整合......

阅读全文>>
2014年03月24日 07:41

移动互联网和大数据时代的50个预言

第一,  未来的商业预言一:数据总线+插拔式业务组织将成为企业常态
预言二:企业的部落结合打破传统边界
预言三:跨界与颠覆成为常态,不再有稳定的生意
预言四:智慧资产的保护藩篱被打破,火速创新成为主流
预言五:专业化、个人化的工坊将再度复兴
预言六:对于设计的高度重视将体现在企业的各个方面
预言七:极致主义将成为企业创新的文化
预言八:创新英雄将不再被赋予强盗资本家的印象
预言九:在大数据的作用下,消费者日益变得赤裸,消费者代言机构强势崛起
预言十:商铺的一般体验已经远远不够,需要像剧场一样形成与线上的高度差异化
预言十一:CIO将成为......

阅读全文>>
2014年03月11日 01:19

移动互联网时代的商业模式创新:巨头们的挑战与对策

巨头们的挑战

1,流量黏着平台的基本机远离是:通过获取海量的用户使用流量,随之通过广告、电商或其它数字消费来实现盈利。互联网巨头首先是个流量巨头。

2,在PC互联网搜索市场,已经出现了明显的的垄断。但在移动互联网搜索市场,面向特定用户群的的垂直搜索、基于特定位置和需求的场景搜索、从关系链出发的社交搜索、基于大数据分析的语义搜索,将会撼动传统搜索技术的霸主地位。

3,面向电商、面向旅游、面向餐饮,面向订票等一个个垂直细分领域,都存在着垂直搜索的发展空间。垂直搜索的快速发展,暗示着传统搜索模式存在的问题,那就是随着移动互联网信息的海量膨胀,传统搜索的有效......

阅读全文>>
2014年03月07日 08:28

移动互联网时代的商业模式创新(1)

《不一样的平台:移动互联网时代的商业模式创新》是我创作的一本书,摘录其中的一些主要观点与朋友们分享。(该书目录见最下方)

阅读全文>>
2014年03月05日 03:22

移动互联网战略中的围棋法则:远近平衡

下一手棋下在哪儿?这是围棋比赛中的基本问题。


当棋局开始一段时间后,棋手总是可以在某些局部建立起自己有优势的根据地,这些根据地一般表现为棋型厚实,连接可靠,对周边地带形成威慑力。


在此基础上,棋手对于下一手棋的位置,始终有两种基本选择:近和远。


一种是在优势地带周边投放棋子,形成对临近地带有力的侵蚀。另一种选择是把自己的棋子投向更遥远的新空间,这往往离自己的优势地带比较远,需要投入的棋子自力更生,创建出一块新的根据地,但潜力更大。


就近行棋,借助既有的资源优势,在对局中非常常见。它可以相对比较轻松地在周边继续开疆拓土,包括打入临近的对手地......

阅读全文>>