财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月21日 07:47

商学院的未来

4月19日,作为清华经管校友,我有幸参加了清华大学经济管理学院建院三十周年系列活动之管理学院院长论坛。此次论坛,邀请了全国160多所大学的200多位管理学院院长、MBA中心主任,高人云集,带来了许多高质量的观点,特以此文记录并分享。


宋志平董事长的商界期待

中国医药集团、中国建材集团两家央企董事长、全国MBA指导委员会委员宋志平先生做主旨演讲。

他对于商学院的期望总结为三点:

第一,教学上要知行合一,商学院教师要有实战经验。

第二,管理理论研究上要中西合璧。

第三,问题剖析上要聚焦当下,聚焦中国改革的实际问题。

他认为当前央企关注的三大......

阅读全文>>
2014年04月15日 01:19

移动互联网转型战略中的围棋法则:舍与得

舍与得的基本法则


 
围棋让人学会舍与得的关系。


围棋的基本法则是:在一个博弈的局面中,你不要指望什么都是你的,如果想有所得,必须有所失。


当你在某一个局部获得足够空间的时候,很可能需要付出失去外部势力的代价,让对手在外侧无所顾忌地获得别的利益。反过来,当对手抢先占领地盘的时候,你也不需要过于焦虑,因为对手的吞噬带给你压制的机会,他为了求活求地,必须把棋子走得尽可能低,而接受你尽量把外围走厚走强的要求。


在这种情况下,就类似于现金与期权的关系,对手可能拿走了一笔现金,而你获得了未来的一个机会,这个机会在未来兑现,这个......

阅读全文>>