财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月28日 06:48

O2O商业模式的系统化分析(1)

本文是O2O商业模式分析系列文章的第一篇,总计五篇。


O2O指的是Online to Offline,也就是在现实世界中商品或者服务,与线上的相关服务建立起关联的一种移动互联网商业模式。我们可以从三个角度来理解O2O。

第一个角度是指O2O把线上的消费者带到现实的商店或者服务中去,也就是在线上查询、支付、购买线下的商品或者服务,再到线下去享受服务,这是对O2O的第一层理解。

第二个角度是在电子商务发生的过程中,电子商务由信息流、资金流和物流组成,O2O的特点是把信息流和资金流放在线上进行,而把物流放在线下。直观的看,那些无法通过快递送达的有形产品或者无形服务就恰恰是O2O的强......

阅读全文>>
2014年05月19日 21:31

重生战略:移动互联网和大数据时代的转型法则

史前时代撞击地球的陨石,改变了整个地球的样貌,改造了大自然的生态结构,改写了生物的生命基因。移动互联网和大数据的到来也是如此,整个商业世界的秩序被彻底颠覆---O2O定义了全新的零售业,C2B改变了制造业的基因,粉丝经济带来了互联网金融,可穿戴设备引入了健康产业的新玩法,社交传播拿走了传媒业的最后一块奶酪……事实上,移动互联网和大数据的影响力远远不止于此,在这个全新的时代,组织、管理、教育、传播、社交乃至人的心智与行为模式都将发生显著改变。


有相当一部分企业,令人惊讶的是,对这种变化麻木而无动于衷,它们倾向于认为,自己在商业丛林中的地盘是稳固的,无论发生什么,......

阅读全文>>
2014年05月16日 05:09

移动互联网社交关系的本质与商业模式


扎克伯格曾经对于社交关系有一个非常精辟的定义,他是这样说的“下一个时代,将被今天的社交网络和赋予用户在联系上的深度所定义,我们的工作就是找到最好的方法让用户分享自己”。扎克伯格的观点反映了社交关系的真正核心所在。随着SNS的兴起,我们越来越多关注人际之间的社交关系,以及由这种关系可以创造的商业价值。但就社交关系的内涵而言,其恰恰反映了人的内在的、本质的需求,那就是充分的分享自己。

从整个历史进程来看,在原始社会中,是一个基于充分分享、物物交换的一个社会机制。而在人类进的第二个阶段是基于私有产权的基础上产生的,也就是基于专有主义的社会经济体制和相应的文化。而进......

阅读全文>>
2014年05月04日 08:34

移动互联网“降维攻击”将改变传统行业


商业丛林的本质遵循着不安全法则,在进入到移动互联网时代之后,这种不安全表现得尤为明显。对于传统企业来说,其遭受的攻击异常残酷,因为移动互联网时代的颠覆很多是“降维攻击”。

在科幻小说《三体》中,充满隐喻地说明,地球人所生活的文明维度是三维空间,而这与宇宙中真正的高级文明相比相差甚远,其中已知的最高级文明达到了十维空间。低维文明很难理解高维文明,同时高维文明消灭低维文明很容易。在小说的结尾处,整个太阳系就被来自于宇宙某处的高维文明所消灭,其所使用的武器是一种把太阳系由三维变为二维的武器。

对于许多传统行业来说,会发现来自于......

阅读全文>>