财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月19日 07:59

书籍的未来,是什么?

 书籍是人类文明至关重要的一部分,书籍的历史是人类历史密不可分的一部分。书籍永生,但与以往不同。

书籍的电子化、数码化趋势不可阻挡,这一方面源于书籍开始越来越多的智能屏所承载,另一方面,更重要的是,随着90后、2000后的“屏一代”逐渐长大,其对于屏、触控、社交与移动互联网的天然亲近感,会把书籍代入到下一代。

未来的读者通过某种智能屏打开书籍开始阅读之后,当读到书本中感兴趣的任意章节、段落、字词的时候...

阅读全文>>
2014年06月17日 08:43

O2O商业模式的系统性分析(3)

O2O指的是Online to Offline,也就是在现实世界中商品或者服务,与线上的相关服务建立起关联的一种移动互联网商业模式。

 

O2O体现了移动互联网时代对客户端到端体验支持的重要性。这里所谓的端到端,是指从消费者搜索并且发现自己有需求的商品或服务,到交易和购买,再到交付使用该商品或服务,直到最后的再消费或者分享,这样一个完整的过程构成了端到端的体验。总体而言,O2O平台是对于移动互联网时代的消费者端到端体验的...

阅读全文>>
2014年06月10日 08:33

O2O商业模式的系统性分析(2)

本系列文章总计五篇,本文是第二篇。

 

一般而言,一个移动互联网时代的用户,完成一次完整的消费行为动作,一共需要四个环节构成。第一步为搜索和发现;第二步是交易和购买;第三步是交付和使用;第四步是再消费与分享。

其中的搜索和发现是指,消费者具有了某种需求之后,或者不经意间发现了他感兴趣的某种商品或服务,那么它或者通过进一步的信息查询,或者通过征询网友的意见,进一步锁定自己的交易需求的一个过程;

...

阅读全文>>