财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月26日 08:27

降维攻击:移动互联网如何颠覆传统企业?

降维攻击:移动互联网如何颠覆传统企业?

降维攻击

商业丛林的本质遵循着“不安全法则”,在进入到移动互联网时代之后,这种不安全表现得尤为明显。对于传统企业来说,其遭受的攻击异常残酷,因为移动互联网时代的颠覆很多是“降维攻击”。

在科幻小说《三体》中,充满隐喻地说明,地球人所生活的文明维度是三维空间,而这与宇宙中真正的高级文明相比相差甚远,其中已知的最高级文明达到了十维空间。低维文明很难理解高维文明,同时高维文明消灭低维文明很容易。在小说的结尾处,整个太阳系就被来自于宇宙某处的高维文明所消灭,其所使用的武器是一种把太阳系由三维变为二维的武器。

对于许多传统行业来说,会发现来自于移动互联网的攻击通......

阅读全文>>
2014年08月20日 07:47

缝隙型创新企业的生存之道

在移动互联网的商业生态体系中,数量最大的就是我们称之为缝隙型的这种企业。如果说平台型企业在整个系统中占据中枢位置,为系统成员提供共享资源,找到共同创造价值的方法,并与成员分享价值。而缝隙型企业则与之不同,为数众多的缝隙型企业采取的是高度专业化的战略,致力于培养自己的专门能力,把自己同体系中的其它成员区别开来,它们对平台型企业有一种天然的依赖,并且依靠平台型企业提供的资源,才能专注于自己垂直的细分市场,以差异化求得一席之地。

缝隙型企业是整个生态体系中数量最大、种类最多的企业群体。缝隙型企业一般由于自身条件有限,没有资源和能力成为平台型企业。缝隙型企业拥有的能力是,在其它企业构建的平台......

阅读全文>>
2014年08月14日 08:36

未来商业的云和端


未来的商业,将形成以智能化商品为“端”,以远端后台为“云”的商业模式。商家价格通过智能商品的售卖赚取一次收入,再通过云一侧的服务赚取二次收入,或者通过长期服务固化与客户的关系。

未来已经到来,只是还不显著。事实上,这样的“云+端”模式已经出现在很多商品中。

特斯拉的电动汽车,并不是卖给消费者之后,特斯拉就与车脱钩,事实上,特斯拉汽车在卖给消费者之后,各项行驶数据仍然会会传到特斯拉的后台,对车辆行驶状况进行分析,甚至,可以基于数据,对特斯拉汽车进行远程升级,使其更好地为用户服务。

南方机车的搅拌机,在售卖给企业客户之后,搅拌机会把工作中的......

阅读全文>>
2014年08月12日 08:31

重生战略:移动互联网时代的商业丛林法则

我和我的研究团队长期专注于移动互联网时代的企业战略转型,在我们的研究过程中,吃惊地发现,如果把企业看成一个生物体,那么企业转型在很大程度上体现了生物体的一些基本特征。其中最主要的特征是,在物竞天择,优胜劣汰的法则作用下,每个生物体都始终在探索让自己更安全、能够更长久生存的有利位置,这种带有明显探索性的生存位置移动,就构成了转型战略,造就了企业重生。这个过程生机勃勃,但又陷阱重重。

商业世界,就像一个硕大无比的茫茫丛林。每个企业都处于某种市场丛林群落中,并具有较为明确的市场丛林地位。从某种角度看,每个企业都力求在丛林中找到一个相对安全、有利的位置生存下去。为了清晰地描述这一点,我们绘制......

阅读全文>>