财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月29日 08:04

迷失法则:论诺基亚的倒掉

 

【迷失法则】:在商业丛林中,每一类企业总是趋向于对于外界环境的剧烈变动呈现出不适,演进往往是被动的而并非主动的,这通常都会使企业陷入演进的迷失之中。


在自然界中,环境是在不断变动的,有些情况下这种变动是极为剧烈的,在“物竞天择,适者生存”的法则作用下,许多不能适应这种变化的物种逐渐被淘汰。在动物界,由于环境(以及人类)的原因灭绝的动物足可以列出常常的一串名单。以德克萨斯红狼为例,为了发展农业...

阅读全文>>
2014年09月24日 08:31

那些即将被“降维攻击”改变的行业

那些即将被“降维攻击”改变的行业

如果一个行业的价值,主要在于对于信息的处理与加工,那么这样的行业几乎发生颠覆性的变化。
 
这是因为,如果一个行业的价值被绑定在信息处理与加工上,那么当移动互联网以及相应的云计算、大数据技术进入后,会在整体上替代原有行业的生产、分发与盈利方式,换言之,会使原有行业在新模式面前显得没有必要存在。

其中有一些非常明显的,如图书出版、纸质媒体、电视机、电视内容制作、音像制品等行业将发生巨变。

首先,从分...



阅读全文>>
2014年09月17日 08:13

重生战略:新经济时代的竞争优势

 

企业战略,从来都是商业环境的函数,或者更准确地说,是企业决策者对于商业环境关键假设的产物。而事实上,以移动互联网为标志,当前商界环境最主要的特点是,企业已经开始从工业经济时代,进入了新经济时代。正如下文所揭示的,企业在新经济时代的竞争优势来源已经发生极大变化,工业经济时代的旧有竞争优势已经无法保证企业持续成长。在这个剧烈的商业环境转轨期,相当多的企业表现得极不适应,甚至遭遇到生死存亡的重大挑战...

阅读全文>>
2014年09月12日 08:34

不安全法则:由《三体》看移动互联网时代巨头的危机

不安全法则:由《三体》看移动互联网时代巨头的危机

 
不安全法则:在商业丛林中没有绝对安全的位置,每个企业都可能遭受本群落或其它群落的攻击。

 

在科幻小说《三体》中,表达了一种在茫茫宇宙中的基本生存观念:没有任何一个星球是绝对安全的,一旦位置暴露,就有可能被毁灭。造成这一点的原因一方面在于所谓宇宙公理理论,这带来了文明之间的生存竞争,包括:

生存是文明的第一需要

文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

 

此外,“猜疑链”理论进一步加...


阅读全文>>
2014年09月02日 08:26

移动互联网若干趋势探析

观点一:社会趋势之社交形态的虚拟现实化。

社交形态经历了两个典型的阶段,基于传统互联网的第一代社交形态(以Facebook为代表)与基于移动互联网的第二代社交形态(以微信、Whatsapp等为代表)。本人一直坚持一个观点,技术升级推动社会进步,即科学技术是第一生产力,未来的社交形态一定是基于全新的交互技术支撑。社交形态还有一个特征是,信息流与人流的融合,或者说是社交行为与物理行为的捆绑。第一代的社交形态通过PC进...

阅读全文>>