财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月28日 22:51

移动互联网改变商业环境:商品的颠覆

移动互联网改变商业环境:商品的颠覆
在进入到移动互联网时代之后,传统商品价值出现了明显的结构性分化,主要表现为商品的功能价值衰落,而商品的信息价值、体验价值明显增长。
阅读全文>>
2014年10月22日 00:59

移动互联网如何对传统行业重新洗牌

移动互联网如何对传统行业重新洗牌

中介是古老的商业形态,中介的存在标志着几乎所有行业都存在交易成本。而移动互联网对于传统商业的侵入,大量发生在中介领域,通过对交易成本的降低,急剧地改变了原有行业的生态。
 
第一,从无到有创建中介
 
总有一些行业,往往被认为是不适合中介特别是网络型中介存在的,例如一些需要客户亲身体验才能够明确购买决策的行业。但事实上,这种观点本身忽略了中介模式可能具有的创新性。
 
美国Zappos公司的创始人谢家华最初以颇不自信的心态创立了这家网络鞋店,他认为鞋这种带有明显面对面销售特征的商品,很难在网络上销售。唯一让他认为值得尝试的原因在于,每年美国......

阅读全文>>
2014年10月13日 23:15

移动互联网时代的权力转移

移动互联网时代的权力转移

移动互联网对于传统商业价值链的颠覆,首先表现在把消费权力重新赋予给消费者,即真正以消费者为中心而不是商品为中心,把过去由传统企业所控制的商品特权转化为由消费者控制的消费特权,这种控制权的转换,带来了传统商业价值链的颠覆性变化。

第一,让消费者有透明比较的权力

对应的典型模式是比较购物搜索。这种购物搜索引擎与一般的搜索引擎主要区别在于,它可以进行商品价格的直接比较,而且可以对于产品和在线商店进行评比,这种评比往往对消费者的最终消费决策会有较大影响。

如日本的价格比较网站Kakaku,它是日本最大的比价网站,有五分之一的日本人在买东西之前都会先上Kakaku。日本的线上电子商务和线下实体......

阅读全文>>