财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月25日 23:28

大企业的困境宿命

大企业的困境宿命

困境法则:在商业丛林中,每一类物种都有某种忘本式的生存演进倾向,即自觉不自觉地忘记了确保自身生存的根基,导致自己的生存面临困境。

在生物界,关于恐龙灭绝的猜想理论有很多种。有些理论认为,在恐龙长达1亿6千万年的繁荣期中,恐龙的肉体过于巨体化,因此在生活上产生极大的不便,终于导致绝种。例如,恐龙中最具代表性的迷惑龙,体长二十五米,体重达三十吨,由于体型过于庞大,使动作迟钝而几乎丧失了生活能力。在巨大化之后,许多恐龙甚至无法保护自己的孩子。经考证,恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,这些动物属啮齿类食肉动物,以恐龙蛋为食,由于这种小型动物缺乏天敌,越来越多......

阅读全文>>
2014年11月18日 00:26

传统企业向移动互联网转型模式分析

传统企业正在遭受移动互联网越来越猛烈的冲击。许多传统企业发现,自家同类的商品在网上热销,但价格已经低到了自己无法想象的程度;有的传统企业发现,旧有的生意似乎还能继续,但问题在于整个行业的规则完全变了,一群站在门口的野蛮人代替了原来的老面孔。也有的传统企业,其生存已经开始举步维艰,因为它所处的行业正在被移动互联网整体摧毁。那么,传统企业应该采取怎样的战略应对这样的挑战?
 
传统企业向移动互联网转型的四种模式
 
模式一:表示在移动互联网冲击下,该企业的盈利模式并未发生质变,自己的核心收入还没有被伤及。例如,一些制造型企业,虽然感觉电子商务对自己有影......

阅读全文>>
2014年11月13日 07:12

十个传统行业的未来商业模式分析

十个传统行业的未来商业模式分析

在移动互联网的冲击下,各个传统行业都将发生显著的商业模式改变,“价值重塑战略”将越来越成为传统企业的必然选择。

证券业的价值重塑:互联网免费模式+增值服务获利

未来,交易佣金也不再是券商经纪业务的唯一收入,经纪业务主要内容是金融产品的销售,为客户提供一体化服务,包括客户开户、咨询、购买产品等多项业务,而不仅仅是买卖股票。未来的券商将以极低佣金吸引基础客户的同时,将大力发展资产管理、证券咨询等增值服务,这些将取代经纪业务收入成为券商新的利润来......

阅读全文>>
2014年11月03日 19:30

CEO们的移动互联网战略清单

CEO们的移动互联网战略清单

许多企业在产业环境剧变时都会陷入困境直至最终被淘汰。如果要走出困境,就需要顺应外部环境的变化,明确自身在新商业环境中的使命、定位和商业模式,并进行大胆变革,这样的的战略我们称之为价值重塑战略。
 
一个有效的战略,可以帮助企业在一个混乱和不确定的世界中适应环境并抢占位置。企业抢占有利位置的一个重要的因素是,要以掠食姿态,专注于扑捉变化。也就是说,当某种机会之窗打开,第一个成功跳过那个窗口的企业就成为了领导者。企业要做出这样精彩的跳跃,要找到一整套战略构思,同时需要对这些战略构思采取快速而坚定的行动。
 
移动互联网带来的变革已经深刻地改变了商业环境,无论是消费者......

阅读全文>>