财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月29日 19:43

移动互联网的破坏力

移动互联网的破坏力

移动互联网给青少年一代的成长带来很多帮助,但也将会带来极大的负面影响。移动互联网的真相并非全都是美好。

【被动注意VS主动注意】

手机上的社交软件,不断响起震动声,提醒孩子们去点击一下;平板电脑上快速闪动,颜色鲜艳的游戏软件,让孩子们的眼光长时间不离开

;智能电视上极具视觉冲击力的动画片,让孩子们欲罢不能……。这是移动互联网时代青少年生活的典型写照。

它确实引起了孩子们的高度关注,但这种高度关注,依赖的是外部给予孩子们的种种信号,包括声、光、电,包括动画、游戏、广告,这就

是被动注意。被动注意的伤害在于,它使......

阅读全文>>
2014年12月23日 10:01

即将被颠覆的职业

即将被颠覆的职业

在进入移动互联网和大数据时代之后,许多职业的前途命运将被改写。有些职业可能会消失;有些职业不会消失,但从业者会面临日益增加的竞争压力;有些职业仍会延续,但该职业的内涵已经发生极大变化。


纸媒记者、出版社编辑、电视台编辑

在互联网近乎为零的复制传播成本下,所有从事信息编纂、加工、搬运的职业都将受到很大冲击。其中,媒体业受到的冲击最为剧烈。大批报纸、杂志将消亡,许多纸媒记者需要寻找新出路,这些传统纸媒曾经拥有的影响力逐渐被新媒体接掌。出版业遇到的衰亡周期比一般纸媒要缓和很多,但也将遭受颠覆,人类未来的书籍阅读大部分将在智能终端完成。传统出版在未来阅读模式的冲击下,出版社编辑们......

阅读全文>>
2014年12月16日 23:34

社会心理变迁决定商业变革


在最近数十年间,社会的快速发展造就了惊人的物质繁荣,使新一代人类的成长建立在“物质安全”的基础上,这一点迥异于前人成长的“物质匮乏”环境,两种基于不同生活哲学成长起来的人群具有重大的价值观差异。

这种差异之显著,已经足以使新一代人类对于自身角色、规范约束与使命职责产生完全不同于前人的理解。现代人越来越呈现出了区别于前辈的独有困惑和难题,包括突出的心理自主、积极表达、身份自主等个性化价值观,与基于大规模生产的高度标准化的社会商业逻辑之间的矛盾;包括维护良好生活空间、塑造个性身份与工作中日日不息的压力的冲突等等。

德国社会学家乌尔里希精辟地将......

阅读全文>>
2014年12月10日 06:47

深度理解移动互联网时代的新型消费者(1)

85后、90后等移动互联网原住民一代,日渐成为当代商业的主力消费群,新常态下的商业需要深度理解这一代的消费者。


第一,物质安全时代的新人类

85后、90后,这些新一代的社会主流人群,成长在与前人显著不同的生活环境之中。

其中最大的区别在于,他(她)们出生成长在一个物质安全的时代,而不同于前人的物质匮乏时代,在物质安全、资源充裕前提下成长起来新人类,对于物质财富的理解、对于社会形态的认识、对于灵魂自由的追寻、对于个性体验的重视,都将汇聚为强大的潮流力量,并最终改写商业世界的游戏规则。

这个人群与之前人群最显著的差异是?


第二,快乐观发生极大变......

阅读全文>>
2014年12月05日 08:41

远离用户的危机

许多企业在进入到移动互联网时代之后,之所以遭遇到困境,是因为许多企业正在不知不觉间远离了自己最宝贵的商业根基:用户。

第一,你是否能对于用户进行互联网身份识别与认证?

在现实社会中,一个人的基础身份是通过身份证件的身份号码识别,是一个社会公民接触各项社会资源的起点。在互联网领域的基础身份识别也同样重要,这些网络身份识别是后续商业服务的前提,是大数据积累的基础,也往往是企业保持用户控制力、强化产业价值链地位的关键所在。

当前在移动互联网身份识别认证领域,最具有代表性的是微信等即时通信应用,这些即时通信身份是在海量应用中唯一识别用户的基础标识,通过对用户的注册与身份认证管理,......

阅读全文>>