财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月25日 18:01

旧商业生态的坍塌:PC时代向移动互联网时代的切换

旧商业生态的坍塌:PC时代向移动互联网时代的切换

坍塌法则:在商业丛林中,当进入到产业变革剧烈期,往往会发生异质商业力量的大规模入侵,也可能发生产业环境的急剧变化,这些因素所导致的结果往往并不是个别物种的衰亡,而是极有可能导致原有商业价值链的整体坍塌,导致整个产业生态发生重大变化。

对于一个良性生态系统来说,最重要的是物种比例均衡和食物链相对稳定。如果系统中突然出现一个陌生的外来物种,尽管它可能是出于某种善意而被引入,但那同样也有可能造成当地环境压力增大、食物链破坏、生态系统紊乱等诸多问题,有时候甚至还会引发一场灾难。

澳大利亚原本是没有兔子的,殖民者在开发澳大利亚的初期,引进了欧洲的兔子。澳大利亚温暖的气候、丰......

阅读全文>>
2015年02月10日 19:56

即将被颠覆的商品

互联网的复制性传播、移动互联网的广泛连接、基于大数据的智能学习,这些新兴生产力对于传统商业的冲击将是颠覆性的。许多传统商品最终将消失。


许多用于生成、呈现、传播信息的商品将消失。


CD、DVD、MP3、MP4...... 作为数字化内容的存储及输出设备,未来均会升级为更加智能化的终端,或者被新型终端替代,数据的获取方式也会变为通过移动互联网直接从云端获取,而不是通过人工下载的方式来物理获取。

车载GPS系统终将消失。未来所有智能手机上都装有地图及导航软件,这种智能手机导航软件丝毫不逊于车载GPS系统导航,同时对于消费者来说是零购买成本,还可以自动下载升级而非人工下载,......

阅读全文>>
2015年02月04日 07:24

面向个性化消费浪潮的制造业转型

个性化消费时代正在到来

如果你是一个小清新,你会发现,越来越多的商家盯上了你,都在传递一个信息:你,是最独特的。我们愿意帮助你,打造你的个性;

假设你是刚走入大学校园的年轻人,正准备给自己添置全套的数码装备。你可以打通电脑厂家的热线电话,选择各种各样的配置,组合成心仪的笔记本。你还可以通过手机工坊,为你的手机图案进行富有个性的设计;

如果你正处于热恋中,想要向心爱的人传递浓情蜜意,你可以到卡当网上,从相册到茶杯,从巧克力到手饰,从化妆镜到手镯,从钥匙扣到笔筒,在不同的礼品中展现你的才华和创意。你也可以走入任意一个婚礼服务店,都可以找到独具特色的婚礼请柬和婚纱......

阅读全文>>