财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月23日 19:41

移动互联网时代的国学复兴

移动互联网时代的国学复兴

对于每一个中国人来说,中国的国学在其成长的过程中,扮演了“精神基座”的作用。中国人之所以成为中国人,很大程度是由于他们所共同拥有的文化。在广义的国学中,包括中国传统的文字、文化、音乐、舞蹈、手工艺、中医等。这些传统国学,在进入新时代之后,将重新崛起,一如这个国家的崛起。

移动互联网时代,人们的精神诉求核心在于:渴望发言、寻求联系、得到庇护。而传统的国学,以及其代表的东方价值观,很大程度上会成为这个“快时代”人们的精神家园,使越来越多的人得到精神的庇护,也会帮助更多的中国人在寻找精神家园的过程中建立联系。而越来越多人也将以东方价值观和国学生活形态,成为新时代表达自己......

阅读全文>>
2015年03月19日 08:23

未来的车,未来的自驾游

未来的车,未来的自驾游

“身体或灵魂,总有一个要在路上”。这是今天年轻人很喜欢的一句话。再过若干年,相信未来人也会同样喜欢这句话。车辆,就交通而言,是未来人最主要的交通工具;就栖居而言,是人类仅次于房屋的第二居所;就智能交互而言,将成为仅次于手机、电脑、智能电视的第四界面。

作为一个现代人,假定你穿越到未来驾车旅游,你一定可以充分感觉到前有未有的驾乘体验。

当车在旅途中,它首先是人与外界交互的信息门户。在未来的车辆中,如果你是司机,开车时拨打电话不方便,那么智能通话终端将内嵌到车体之中,你可以在行驶途中,使用声音控制的方式,发起呼叫并和别人聊天。如果你是乘客,长途旅游难免枯燥,......

阅读全文>>
2015年03月17日 07:53

面向未来的组织演进:基于大数据总线的插拔式组织

面向未来的组织演进:基于大数据总线的插拔式组织

技术的演变不仅在于发展技术本身,技术对于企业组织形态也将产生越来越深远的影响。

PC技术、互联网技术到云计算技术的演变,关键词即在于 “彼此独立”与“分层”。说到“彼此独立”,以IT业的原型---PC的设计思想为例,计算模块、存储模块、输入输出模块彼此独立。这种彼此独立的好处在于,每个单一模块都可以分离、拉远、独立。例如存储部分可以独立为单独的存储设备,计算部分可以拉远成为独立的云端计算。再看“分层”,互联网的发展很大程度上受惠于网络分层理念,从物理层、链路层……直到应用层,层与层彼此独立,各司其职,上一层可以调用下一层的能力。......

阅读全文>>
2015年03月13日 07:42

为什么说,行业之间的跨界颠覆成为新常态?

为什么说,行业之间的跨界颠覆成为新常态?


在进入移动互联网时代之后,行业之间的界限日益模糊,行业之间的彼此跨界乃至颠覆成为常态,不再有稳定的生意。这种跨界颠覆是如何发生的?


消费者与商业资源连接的方式发生转移


如果说一般的生意原型是B2C,也就是从商业资源到达消费者。那么在进入移动互联网时代之后,生意的原型开始变为B2B2C,也就是商业资源和消费者之间的连接方式发生了变化,在二者中间有新的连接方式进入,这是带来跨界颠覆的起点。

这种新的连接方式,通常表现为智能终端、APP、网站、可穿戴设备等。例如,人们可以通过电商网站购买物品,而无需再进入实体零售店;人们可以通过APP预定酒店,而无需再拨打热......

阅读全文>>
2015年03月03日 22:18

人人都是MOOCer

人人都是MOOCer

MOOC是Massive(大规模的)、Open(开放的)、Online(在线的)、Course(课程)四个词的缩写。
 
MOOC最初的意思是,由很多愿意分享的学习者产生贡献,逐步形成的大规模的网络开放课程。未来,MOOC将成为基于网络、无处不在、资源广泛、覆盖全体的在线教育代名词。
 
MOOC将吸引越来越多的主流教育机构加入,包括世界一流的大中学校、培训机构、公益学校等。越来越多的大学、学院已经开始设立了在线教育部门,并陆续推出自己基于MOOC理念的课程产品。MOOC教育将成为教育机构证明自己社会价值与商业影响力的重要手段。
 
MOOC的课程内容将日益增多,达到极大丰富,从计算机......

阅读全文>>
2015年03月01日 19:12

构建商业生态:移动互联网时代的新战略

构建商业生态:移动互联网时代的新战略

商业丛林中的“坍塌”法则不仅会摧毁一个物种,甚至会摧毁一个生态,应对这样的现实法则,需要企业把自己的根更深入地融入到产业生态之中,成为一个生态的基石型企业,并且能够不断进化演变,避免坍塌的发生。

同生物生态系统一样,商业生态系统也是由众多实体组成的一个大型的松散连接的网络。就像生物生态系统里的物种一样,企业以一种复杂的形式彼此相互作用,每一个企业的绩效水平都取决于网络整体的健康与绩效状况。因此,企业的绩效受到内部能力,以及同这一生态系统中其它成员的互动关系的双重影响。一个谋求长久生存的企业,首先应该谋求建立一个健康的商业生态体系。

一个健康的商业生态体系......

阅读全文>>