财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月23日 08:00

为什么“跨界战略”在移动互联网和大数据时代将成为必然?

在移动互联网和大数据时代,行业之间、企业之间的彼此跨界将大量涌现。从经济学角度看,这几乎是必然的。

 

从经济学角度看,企业希望达到的理想状态,通常是边际成本越低越好,甚至趋近于零。所谓边际成本,也就是企业可复用的核心资产,每多使用一次(例如多生产一个商品、多发展一个用户)所带来的成本。边际成本越低越好,可以近似地转换为另外三个问题,这三个问题是企业经营中的三个重大问题。问题一:企业可复用的核心...

阅读全文>>
2015年04月09日 08:58

未来的家庭健康管理



在移动互联网和大数据等新型技术支持下,在新型健康及医疗体制的支持下,未来的家庭的健康管理将发生积极而显著的变化。


未来的家庭生活中,每个家庭成员通过可穿戴设备进行身体指标日常监测,包括血脂、血糖、血压、尿酸、心跳、脉搏等常规指标全部纳入监测。与此同时,这些身体指标数据将被实时传输并存储到云端,由家庭健康顾问针对持续积累的家庭成员数据进行分析。如发现指标异常,则根据家庭健康顾问的指导,进行恢复治...



阅读全文>>