财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月07日 19:13

移动互联网和大数据将带来“新财富鸿沟”

在人类历史上,每一次重大的技术革命或商业模式革命,都推动了人类社会前行。但与此同时,也带来人类不同族群之间的力量失衡和财富失衡,总有一部分族群加快了发展速度,掌控了更多的财富,也有一部分族群被甩在后面。

在18世纪下半叶,随着蒸汽机的发明,欧洲开始进入了工业文明时代,而此时亚洲等许多地区还处在农耕文明时代,两者之间的财富鸿沟日渐明显。从此时开始,全球的财富中心开始向西方转移。

在20世纪初,随着股票交易制度及相关制度的完善,纽约开始成为全球第一大金融中心,纽约证券交易所、华尔街、摩根已经开始成为当代金融业的标志。在这一轮的金融业革命之后,也同样拉开了美国和欧洲的财富鸿沟。自纽约成为......

阅读全文>>
2015年05月05日 10:09

观念改变未来:移动互联网和大数据引发的观念变革


人的思维、语言和行为,都是观念的产物。这里的观念,指的是人对于世界、社会、他人、自身的基本看法,也就是我们通常所说的价值观、世界观和人生观。观念,是一个人生存成长的基本哲学信条。人做出的每一个决策、表达的每一个观点和做的每一件事情,都必然服从于某种观念。

移动互联网和大数据时代,注定是一个变革的时代,人的观念也会与时俱进。未来时代,最重要的观念包括:


【万物相关】

这不再是一个彼此隔离的时代,而是一个彼此相互连接的时代。人与人、人与商业资源、人与自然、人与知识的连接,将前所未有的增强。同样,物与物、物与大数据、物与云也将相互依存。此外,组......

阅读全文>>