财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > “开发者选择”决定移动互联网平台兴衰

“开发者选择”决定移动互联网平台兴衰

一个垂直市场中可以容纳多少平台存在?哪些平台可以胜出?这个问题很大程度上由该平台上的应用开发者“用脚投票”决定。

这方面最典型的例子就是操作系统。在今天来看,几乎对于任何一个移动互联网开发团队而言,其开发的每一款移动互联网应用至少都有三种选择,是基于苹果的ios平台进行开发?还是基于Android的平台进行开发?还是基于WP的平台进行开发?在这样的策略选择过程中,开发者一般会考虑自己的这一款移动互联网应用所面向的目标客户群,与该款平台所面向的主流人群的契合度,以及更重要的是这款平台所覆盖的用户规模。

可以看到,今天绝大多数的移动互联网开发者的共同选择,首先是要基于Android平台进行开发,这是由于Android平台所覆盖用户群规模较大。同时,苹果ios也覆盖了相当一部分中高端的用户群,这也是一部分开发者所看重的。由于基于这些操作系统平台的开发特点各不相同,需要开发者围绕这些平台的不同点做出非常巨大的努力,任何开发团队不可能基于过多的操作系统平台进行开发。因此,就客观决定了移动互联网时代的操作系统数量不可能过多。

除了我们前面提到的几家,其他操作系统生存下来的概率很低,我们可以看到在过去的几年中,包括诺基亚放弃的塞班系统,包括惠普放弃的Web OS系统等。事实上可以这样认为,全球的开发者都会基于自身有限的精力和时间进行理性的评判,他们的选择事实上款操作系统的命运。即便由于操作系统的惯性,塞班当前的市场占有率还比较高,一部分开发团队还会把一部分精力在这些操作系统上,但是大势所趋,越来越多的开发团队已经把自己的精力转移到了主要的操作系统上,这就决定了在这个市场中,除了少数几款可以胜出,绝大部分都将面临被淘汰的命运。

由于开发者的选择决定了平台的数量,由此可以解释在现实世界中的一个重要现象,那就是为什么操作系统平台都希望保持非常强的专属性,而不愿意改善操作系统平台间的兼容性。因为,如果这些主流的平台之间提高了兼容性,便于开发者一次开发,可以处处运行,这样就等于给相对弱小的操作系统平台提供了机会,因此所有主流的平台提供者都会选择高度的,甚至是封闭性的策略,确保开发者专属,事实上也挡住了后进入者的进入之路。

 

 

本文摘自《不一样的平台:移动互联网时代的商业模式创新》,人民邮电出版社出版

作者:沈拓  北京智信创元咨询有限公司首席咨询顾问

作者微博:http://weibo.com/shentuo2011

网站:www.innocreator.com

转载请注明出处 



推荐 0