财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 平台领导者的资格

平台领导者的资格

移动互联网究竟是什么?从不同的侧面看有不同的解读。

一个有价值的观察角度是,移动互联网是一个市场,是一个由双边乃至多边用户构成的市场。那么作为一个市场而言,如果想要有序的运转,就需要一个清晰的市场治理架构,包括这个市场得以存在和运转的原型是怎样的?市场中的各方是如果相互借力、相互交互的?市场中各方应该恪守什么样的原则?市场中的优胜劣汰机制应该是怎样的?市场中的交易品应该如何定价?在回答以上问题之前,一个前提性的问题是:谁来为市场制定规则,并且监控这些规则?

从另外一个角度看,移动互联网是一种技术架构。既然作为一种典型的技术架构,它内在的标准是怎样的?它的基础设施服务由谁来提供?它内部的模块关系与分层次关系是怎样的?同样,作为一种技术架构而存在的移动互联网,也需要有相应的技术标准的制定者和引导者。

此外,移动互联网是一种商业演进战略。作为一种商业演进战略而存在的移动互联网,意味着大大小小许许多多的企业的战略创新活动在不停的涌动着。谁对于产业内外的创新活动进行协调,以保证这种创新活动是有利于整个商业的生态体系的健康的?

无论从哪种角度来考察,移动互联网时代都需要一个整体性的领导者。我们的研究结论认为,无论是作为市场,还是作为技术结构,还是商业演进战略而存在的移动互联网,一个有序的生态体系不会自动出现,这里面有赖于一个强大的平台领导者,统筹地搭建市场治理结构,设计并运营技术结构,规划整个本企业乃至生态体系的商业战略。这就是一个有价值的移动互联网时代的平台领导者。

那么什么样的企业有资格成为一个移动互联网时代平台的领导者呢?一个平台领导者需要具备以下几个条件:

它需要是海量用户的拥有者,对于市场有足够强劲的影响力;

它需要拥有强大的基础设施,能够在技术战略上支撑其商业战略;

它能够起到创新引领的作用,能够引领整个产业链的创新走向;

它应该是一个平台化商业模式的奉行者,或者可以相对便利的转换为一个平台化商业模式的企业。

从今天移动互联网发展的实践来看,无论是互联网巨头,包括百度、淘宝、腾讯、Facebook、Google,还是像中国移动、中国电信这样的运营商,还是像苹果这样的终端设备提供商,都试图在移动互联网时代的商业生态体系中,成为一个新的平台领导者。

移动互联网时代的商业体系,其活动主要是由基于市场的交易驱动的。对移动互联网时代复杂市场的设计和管理,就成为体系内所有企业面临的一大挑战,这自然也是平台领导者首先要面对的命题。在整个移动互联网产业内部,从软件业到终端制造业、从社区到电子商务都越来越多的运用市场,来组织诸如创新等各种不同的业务活动。对于其中特别有望成为平台领导者的企业来说,它需要对生态体系中大量交易进行协调,其间涉及到最终用户、应用软件开发商、技术组件供应商和系统集成商等。对这些市场的有效管理,决定了以平台领导者为核心的整个生态体系,是否能够为用户提供满足其需求的、丰富多样的移动互联网解决方案。

由此可见,对于复杂移动互联网时代一个复杂的市场动力机制的把握,几乎成为了平台领导者所有运营活动的关键。这些活动包括了从技术支撑到渠道规划,从产品设计到外部关系协调。

然而,事实证明,要设计并管理一个有效市场,对平台领导者而言是一项相当有困难的挑战。其挑战的本质在于,双边乃至多边市场在移动互联网时代是大规模而且普遍存在的,双边或多边市场比传统的单边市场更为复杂,管理双边或多边市场,同时还要吸引和保持多种不同参与群体的挑战,需要做到应付自如,这确实是很大的考验。


作者微信公众账号:shentuo-2011
作者新浪微博:@沈拓2011

转载请注明出处 

推荐 0