财新传媒
位置:博客 > 沈拓 > 适合ICT行业人士阅读的七本书

适合ICT行业人士阅读的七本书

1:《困境与出路》 中信出版社。

这是作者克里斯坦森技术创新理论三部曲的第二部,第一部为《创新者的窘境》,第三部为下面提到的《远见:用变革理论预测产业未来》。这部书在第一部《创新者的窘境》提出的破坏性创新理论基础上,对于企业商业模式创新的三种基本模式进行了更加深入的分析。

它的高明之处在于提出了很好的理论解释框架,有效解释了大型企业在成长过程中由于路径依赖而被小型的破坏性竞争对手击败的原因。书中引用了包括BLACK BERRY、美国支线航空等案例。

这本书阅读起来非常吃力,需要不断对比作者的理论框架与案例,但在这个过程中逐渐理解了一些国外经典管理书籍在写法上的高明之处:一本书只介绍一个基本的理论框架,随后采用剩余的全部笔墨去论证和运用,不由得读者不信服。

 

2:《远见-用变革理论预测产业未来》 商务印书馆。

猜测写这部分的原因是作者克里斯坦森担心《困境与出路》的理论框架仍然没有讲深讲透,于是专门再写一本,全部由案例构成,继续印证阐述破坏性创新的基本商业模式,案例包括电信行业、半导体行业、航空业、航空制造业、医疗器械制造业等等。这本书需要和《困境与出路》结合着读,故事众多,论证扎实,但稍显晦涩的中文翻译一定程度上妨碍了书籍观点的表达。

 

3:《完美商店》 中信出版社。

这本书介绍了全球最大的C2C企业---eBay的成长历程,这本书在写作上故事繁杂、人物众多,令读者眼花缭乱,云山雾罩。但之所以推荐的原因在于我认为这本书解释了互联网企业在成长中的文化精髓---真正的社区精神。eBay对于客户发自内心的尊重、对于互联网平等、参与精神的尊重的大量案例充分解释了这一点。其中隐含的、更加内在的企业文化精神则是其不停息的创新激情。

 

4:《赖声川的创意》 中信出版社。

赖声川是中国台湾著名的话剧作家,我们知道他的作品是通过《千禧夜,我们说相声》和《暗恋桃花源》两部作品。这位话剧作家确实是位高手,不仅高在优秀的一部部作品,更重要的地方在于他把“创意”这个看上去无法捕捉、非结构化的能力进行了充分的结构化阐述。这本书的核心是他提出的创意能力金字塔模型,仔细看看,很值得借鉴。

 

5:《思想的未来》 中信出版社。

这本书的主旨是对于“知识产权保护”这一法律概念提出了大胆的挑战,本书的基本观点是在互联网时代的知识产权保护缺乏技术机理基础,属于遏止创新。这本书的好处在于它的论证角度,它不是从法律或经济学角度对于“知识产权保护”提出挑战,而是从技术角度通过对于IP协议和CDMA标准的技术分析,建立了自己的论证基础。这本书写得好,翻译得也好,文笔流畅,论证清爽,角度新颖,使读者有阅读的快感。

 

6:《旁观者》 机械工业出版社。

这本书在管理学大使彼得德鲁克的作品中属于杂文类的作品,推荐此书的原因主要在于其中的一个章节《通用的岁月》。在德鲁克写作完《工业人的未来》之后,在学术界建立了自己的地位。通用汽车邀请他的目的并不是马上对于企业进行诊断和改进,而是通过邀请他进行“未来的管理设计”,服务于十五年后的通用汽车管理层。我认为这段经历对于学者德鲁克成为大师德鲁克至关重要,正是有了这段岁月的积淀,使得德鲁克最后自豪的宣称“我一生中最大的贡献在于:我定义了管理”。

 

7:《银湖计划》 华夏出版社、

此书描述的是IBM公司AS400小型机的整体研发、商用过程。IBM的罗切斯特研发中心在IBM相继推出360、380两款小型机之后,认为需要更加开放的、通用的的小型机产品去占领市场,于是组织实施了在当时看来几乎不可能实现的庞大的研发计划,并成功实现商用。推荐原因在于两点:第一是此书处处闪耀着大型或者说超大型项目管理的理念精髓,第二是研发、制造和营销的整体规划思想。

 

 

关注作者微信公正账号:shentuo-2011

关注作者新浪微博:@沈拓2011


 



推荐 11